Открытое письмо к Президенту РК  по вопросам бытового насилия  

Открытое письмо к Президенту РК

 по вопросам бытового насилия

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович!

 

Обращаемся к Вам от имени ОЮЛ «Союз кризисных центров» и всех неравнодушных граждан! В состав Союза входят неправительственные организации, деятельность которых направлена на развитие движения в предотвращении и искоренении всех форм гендерного насилия, формирование в казахстанском обществе культуры, основанной на ценностях ненасильственных отношений.

В Казахстане бытовое насилие приобрело огромные масштабы, в каждой третьей семье имеет место, как минимум, один из четырех видов насилия (физическое, психологическое, экономическое и сексуальное). Учащаются случаи, когда имеют место все виды насилия. Страдают дети, которые являются свидетелями насилия и испытывают те же страдания, что и их матери. К сожалению, поручение, данное Вами по ужесточению наказания за бытовое насилие в отношении женщин, а также детей, Правительство  РК не выполнило. Наказание за бытовое насилие ограничилось лишь внесением изменений 16 января 2020 года в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»: «предупреждение», за незнание закона и совершение преступления против личности! и «лишение свободы лица, совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений до 10 суток». Решение выносится только административным судом.

В Парламенте РК создана рабочая группа «для работы над новым законопроектом по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию», которую возглавляет депутат Мажилиса Нуркина А.К.. Вопрос, в чем новизна и что даст обсуждаемый законопроект в защите от бытового насилия в отличие от действующего с 2009 года Закона «О профилактике бытового насилия», г-жа Нуркина оставила без ответа, вместо чего незамедлительно приступила к обсуждению поправок, которые сделали государственные органы в новый закон. Мнение и предложения НПО, имеющих огромный опыт практической деятельности во всех регионах страны, включая и сельские, ранее направленные заведующей секретариатом Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК Сагиндыковой Н.Е., были проигнорированы. Более того, на принятие никому не нужного нового законопроекта и его внедрение потребуются немалые финансовые средства из бюджета!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович, просим направить деятельность парламентской  группы на внесение дополнений и изменений в действующий Закон РК «О профилактике бытового насилия», а именно включить следующие дефиниции: «агрессор», «сталкинг», «коррекционная программа»; вид насилия «пренебрежение интересами и нуждами ребенка»; а также новые субъекты закона – органы юстиции, культуры и спорта, информации и общественного развития. Необходимо в ближайшее время перейти к разработке внесений изменений в Уголовный Кодекс РК по криминализации бытового насилия. Отсутствие криминализации бытового насилия в стране, приводит к росту бытового насилия, особенно во время режима ЧС.

 

С уважением, 

Зульфия Байсакова,

Председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров»

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 3

  • Тороманова Милана, Алматы, Собственно вольно, 13 мая 2021
  • Kunsulu Vivlamore, Los Angeles, California USA, N/A, 11 июня 2020
  • Адильбаева, Нур-Султан, 7 мая 2020