Председателю Верховного суда
Республики Казахстан
г-ну Асанову Ж.К.
Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Кожамжарову К.П.
ПЕТИЦИЯ В ЗАЩИТУ БАТЫРА МАКСА БОКАЕВА

В апреле-мае 2016 г. в 6-ти городах Казахстана прошли массовые протесты против земельной реформы.
С 16.05.2016 г. Макс Бокаев лишен свободы. Сначала отбывал 15 суток административный арест по ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК,
с 31.05.2016 г. – изолирован с санкции суда о содержании под стражей, с 28.11.2016 г. по приговору суда г.Атырау по следующим статьям: ч.2 ст. 174 (возбуждение … розни), п.2 ч.4 ст.274 (распространение заведомо ложной информации) и ст.400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) УК РК – 5 лет лишения свободы (конец срока 30.05.2021 г.).
25.02.2017 г. прибыл в колонию ЕС-164/3 г.Петропавловск, 11.09.2018 г. ночью прибыл в следственный изолятор АК-168/1 г.Актобе, переведен в учреждение средней безопасности (ранее — колония общего режима) АК-168/2.
За весь период изоляции Максу Бокаеву назначено 8 взысканий, из которых 6 погашены:
· 1 взыскание 19.07.2017 г. – за конфликтную ситуацию с осужденным
· 5 взысканий: 20, 28 декабря 2017 г.- 4, 8 и 11 января 2018 г. (2 отменено по протесту прокурора) – за отказ выходить на улицу в мороз для физзарядки
· 16.01.2018 г. переведен в строгие условия содержания (закончен срок 16.07.2018 г.)
· 9 и 11.08.2018 г. – за отказ снять головной убор (нарушение Приказа №36 «ДСП»)
Если первое взыскание не обжаловано, то на остальные 7 поданы жалобы в суд г.Петропавловск. Все 7 жалоб перенаправлены судом в прокуратуру Северо-Казахстанской области (постановлениями от 08 и 22.01.2018 г. и остальные жалобы – сопроводительными письмами), которая передала материалы по 5-ти жалобам в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел СКО (после жалобы в Генеральную прокуратуру РК). УСБ ДВД СКО прекращено производство, а 07.08.2018 г. прокуратурой СКО отменено постановление об этом и расследование возобновлено. При этом Макс признан потерпевшим по первым 5-ти взысканиям. По двум последним взысканиям ответа от прокуратуры нет.
Условия назначения взысканий вызывают как минимум сомнения, а в совокупности при их анализе демонстрируют дискриминационное отношение государства к Максу как к правозащитнику.
Так, поздней осенью 2017 г. — зимой 2018 г. у Макса врачи зафиксировали ухудшение состояния его здоровья и рекомендовали не переохлаждаться. Однако несмотря на это, в нарушение статей 7 и 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, от Макса требовали проводить зарядку на улице, на морозе, что грозило причинением ему физических страданий по причине обострения приобретенного в заключении заболевания остеохондроз. Между тем, ни один правовой акт не определяет место проведения зарядки.
В августе 2018 г. специалисты контролеры Иргебаев Д., Даулетбаев, Прабуцкий (неразборчиво) производили видеозапись Макса на проверке на плацу при построении в 8:35, в 17:14 и в 21:37 ч. 09.08.2018 г. Так, из рапортов указанных должностных лиц от 09.08.2018 г. следует: «Своими действиями данный осужденный нарушил требования Приказа №36 МВД РК, глава 4, параграф 1, пункт 53, подпункт 1, который гласит: «осужденные услышав свою фамилию, отзывается окриком «Мен» или «Я», прибывает к месту перед сотрудников на растоянии не более 2х метров снимает головной убор (кроме зимнего периода) и произносит четко и внятно свое имя и отчество при его наличии» (орфография сохранена). Однако правовой акт, предъявляющий требования к осужденному, доступен лишь должностным лицам (поскольку имеет гриф «для служебного пользования»[1]), но не осужденным. Поэтому осужденные не могут знать о предъявляемых к ним требованиям (снять головной убор, к примеру). Тем более, основано ли требование на законе (правовом акте, не противоречащем вышестоящему законодательству Республики Казахстан). Макс считает, что снять головной убор на улице унижает его человеческое достоинство в нарушение ст.17 Конституции Республики Казахстан, и психическое здоровье не менее важно физического здоровья. Кроме того, доступ к информации, затрагивающей права и свободы человека, незаконно ограничен в нарушение ст.19 Пакта о гражданских и политических правах.
Таким образом, предвзятое и дискриминационное отношение к правозащитнику Максу Бокаеву со стороны государства очевидно, поскольку исключительно в отношении только него применены указанные взыскания:
1) Прошло больше месяца с момента отмены 07.08.2018 г. постановления о прекращении дела и возобновлении расследования по жалобам Макса в суд об отмене взысканий и о жестоком обращении. В итоге с 22.01.2018 г. данное дело никак не получит своего завершения. Суд не рассмотрел жалобы Макса по существу, а передал в прокуратуру, которая направила их в УСБ ДВД. Конвенция против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания требует быстрого, тщательного, независимого и беспристрастного расследования по заявлению о пытках.
2) Приказы МВД РК (подзаконные акты, которые должны соответствовать вышестоящим по иерархии законам), имеющие гриф «Для служебного пользования», затрагивающие права и свободы человека, должны быть опубликованы и стать доступными на основании ч.3 п.2 ст.4 Закона РК «О правовых актах Республики Казахстан»[2]. В противном случае примененное к Максу Бокаеву наказание в виде 7 взысканий будут продолжать иметь место и в отношении других осужденных.
3) Семь взысканий, назначенных Максу Бокаеву в учреждении ЕС-164/3, не соответствуют действующему законодательству Казахстана, и должны быть отменены СУДОМ.
МЫ ТРЕБУЕМ:
· расследования заявления Макса Бокаева о пытках согласно принципам Конвенции против пыток ООН и признания нарушенными его права на свободу от пыток и иного плохого обращения или наказания,
· отмены приказов МВД РК с грифом «ДСП», которые затрагивают права и свободы осужденных,
· отмены 7-ми взысканий, назначенных Максу Бокаеву, не соответствующих действующему законодательству Республики Казахстан.
*Петицию можно подписывать до 17 сентября 2018 г., 15:00
Подписи
[1] Решением суда Алматинского района г.Астана от 17.07.2018 г. отказано в удовлетворении требований адвоката Макса Бокаева о признании приказов МВД РК противоречащими закону в части отнесения их к категории «ДСП»: «Ознакомившись с указанными приказами, суд установил, что оспариваемые приказы предназначены для регламентирования деятельности сотрудников уголовно-исполнительской системы. информация, содержащая в указанных приказах, касается деятельности органов уголовно-исполнительской системы… Тогда как все права и обязанности осужденных изложены в Уголовно-исполнительском кодексе, и каждый осужденный имеет право, обжаловать действия сотрудников учреждения, в случае нарушения их законных прав и обязанностей» (орфография сохранена).
[2] См. петицию от 28.06.2018 г. в адрес Премьер-Министра, Генерального прокурора, МВД, Министру юстиции РК, www.pana-defenders.info.