Генеральному прокурору
Республики Казахстан
АСАНОВУ Ж.К.
Уполномоченному по правам человека
ШАКИРОВУ А.О.
Министру здравоохранения
Республики Казахстан
БИРТАНОВУ Е.А.
ТРЕБОВАНИЕ О ГОСПИТАЛИЗАЦИИ, ОБСЛЕДОВАНИИ И НЕМЕДЛЕННОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МАКСУ БОКАЕВУ В СВЯЗИ С УХУДШЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ ЕГО ЗДОРОВЬЯ
Государство ответственно за жизнь и здоровье заключенных и обязано создать условия для реализации права на жизнь и надлежащую медицинскую помощь в обеспечение в том числе уважения человеческого достоинства и свободу от пыток, что гарантировано Конвенцией против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, статьями 7 и 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, Правилами 24 и 27 Нельсона Манделлы, Международным Пактом об экономических, социальных и культурных правах.
Отсутствие доступа к медицинской помощи признается международными договорными органами по правам человека жестоким, бесчеловечным обращением, а порой и пытками. Любое такое обращение или наказание запрещено. Свобода от пыток является абсолютной, не подлежащей какому-либо ограничению. Неоднократными и повторяющимися рекомендациями Республике Казахстан по результатам её докладов, решениями Комитетов ООН по правам человека, против пыток по делам М.Джакишева, Ж.Сулейменова, Д.Ракишева (2009-2017 г.) засвидетельствована перманентная тенденция к отсутствию у заключенных доступа к надлежащей медицинской помощи. К примеру, в случае с Дмитрием Ракишевым это привело к скоропостижной смерти задержанного.
Заключенные уже отбывают назначенное наказание в виде лишения свободы по приговорам, вынесенных от имени Республики Казахстан, и этими приговорами они НЕ лишены других прав и свобод!!!
В течение месяца до конца июля 2017 г. Макс Бокаев содержался в центральной соматической больнице при учреждении АП-162/1 г.Павлодар, где проведено хирургическое вмешательство по удалению атеромы с направлением на гистологию (согласно медицинской карте диагноз: «Атерома волосистой части головы»). После операции по факту атерома визуально как была, так и осталась: тех же размеров и формы.
Как сообщил Макс Бокаев по телефону своей сестре 27.10.2017 г., что подтверждено также посетившим его членом общественной наблюдательной комиссии по Северо-Казахстанской области 26.10.2017 г., в связи с возникновением сильных болей в левой ноге 16.10. 2017 г. он обратился в медико-санитарную часть (МСЧ) учреждения ЕС-164/3. Боли начались с верхней задней части левой ноги, сейчас уже немеет мизинец левой ноги. Диагноз не выставлен, в учреждении нет оборудования для необходимого обследования (МРТ, ангиографии). 23.10.2017 г. Бокаев М. переведен в МСЧ, прописаны обезболивающие препараты. 2.11.2017 г. — визит невропатолога поликлиники № 1 г.Петропавловск.
Ввиду отсутствия минимальных условий для оказания необходимых обследования и квалифицированной медицинской помощи, для срочного прекращения оставления в условиях, когда человек вынужден испытывать физические и психические страдания, Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, граждане Республики Казахстан ТРЕБУЮТ без промедления госпитализировать в больницу за пределами исправительного учреждения МАКСА БОКАЕВА для обследования и предоставления ему экстренной, надлежащей и адекватной квалифицированной медицинской помощи.
27 октября 2017 года
Подписи
- Анара Ибраева, в.и.о. директора ОО «Қадір-қасиет», г. Астана
- Фатима Джандосова, правозащитница, г. Астана
- Игорь Колов, ОО «Общественный комитет по правам человека», г. Костанай
- Алима Абдирова, ОО «Ару ана», г.Актобе
- Елена Семенова, общественная наблюдательная комиссия, г.Павлодар