Премьер-Министру Республики Казахстан
г-ну Сагинтаеву Б.А.
Народ Казахстана за выведение медицинской службы из состава
учреждений Министерства внутренних дел и передачу её в прямое подчинение
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Республикой Казахстан ратифицированы Конвенция против пыток в 1998 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах в 2006 г. Оба международных договора определяют гарантии свободы от пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Каждые четыре года государство предоставляет в Комитет по правам человека и Комитет против пыток ООН доклады о соблюдении требований указанных договоров. Неоднократно эти и другие специальные процедуры Совета ООН по правам человека указывали на факторы, способствующие и причины, вызывающие пытки. Одним из последних установленозависимость медицинских работников, находящихся в подчиненииадминистрации учреждений МВД РК.
Работа Правительства Казахстана в сфере борьбы с пытками вскрыла многочисленные факты такого преступления в учреждениях закрытого типа, и прежде всего, в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД РК. Об этом свидетельствуют как сообщения в СМИ, так и обвинительные приговоры о пытках.
Между тем, ни разу информация о пытках не стала публичной или не поступила в органы уголовного преследования или в прокуратуру от медицинских работников, которые не могли не знать о пытках в учреждениях. Тем самым, очевидно, что имеют место не единичные случаи укрывательства и не сообщения о совершенных преступлениях. При этом такое явление повсеместно и абсолютно безнаказанно несмотря на «клятву Гиппократа».
Кроме того, как известно, наличие доступа и само качество медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях МВД РК, оставляет желать лучшего. Это подтверждается как проверками и пресс-релизами Генеральной прокуратуры РК, так и решениями Комитетов ООН в отношении Казахстана. Например, решение КПЧ ООН «Жаслан Сулейменов против Республики Казахстан» касается инвалида первой группы, а решение Комитета против пыток «Дмитрий и АшимРакишевы против Республики Казахстан» — смерти 30-летнего подозреваемого в совершении кражи мужчины, умершего без необходимой медицинской помощи за 10 дней содержания в ИВС г.Степногорск.
Таким образом, Республика Казахстан добровольно приняла ряд международных обязательств и по собственной инициативе публично на высоком уровне заявила о нулевой терпимости к пыткам. Между тем, пытки не прекратятся при молчаливом согласии с ними врачей и других медицинских работников, которые, не исключено, молчат по приказу начальника учреждения.
Казахстан аргументировано заявлял о готовности и политической воли к переходу тюремного здравоохранения в гражданское в рамках Концепции совершенствования уголовно-исполнительной политики в Республике Казахстан на 2007-2015 годы.Планируемая передача должна была завершиться в 2017 г. Однако в 2012 г. вопрос был приостановлен и по сей день не находит своего решения ни по одной из предложенной и практикующейся в мире модели (дополнительного стимулирования; партнерства; полного перевода медицинской службы).
Вместе с тем стоит отметить, что аргументы, на которых основывалось решение государства о передаче заключались на собственных выводах, рекомендациях гражданского общества и международных экспертов:
1. Статистические данные по количественно-качественному уровню состояния здоровья осужденных.
2. Дорогостоящее оборудование, приобретенное в рамках программы «СаламаттыҚазақстан», не находит своего полного применения.
3. Качество оказываемой медицинской помощи не соизмеримо с уровнем гражданского здравоохраненияи др.
К этим аргументам можно добавить:
4. Отсутствие инфраструктуры для реабилитационных программ и программ ресоциализации;
5. Отсутствие многопрофильной бригады;
6. Отсутствие регламента прибытия скорой медицинской помощи;
7. Отсутствие доплаты к основному докладу за категорию.
8. Наличие организационно-правовых препятствий в случаях необходимости экстренной госпитализации, что приводит к потере времени, когда каждая минута играет против жизни осужденного;
9. Отсутствие необходимого количества психиатрических отделений (в частности для женщин).
10. Самое главное — отсутствие полной клинической независимости.
Адвокатским сообществом, общественными организациями отмечаются факты, когда имеются расхождения в постановке диагноза. Факты искажения данных, что по сути не исключает давления на медицинский персонал с целью сокрытия достоверных причин смерти.
Мы не отрицаем и приветствуем тот шаг со стороны УИС, когда учреждения прикрепляются к местным поликлиникам. Но при этом это происходит не во всех учреждениях и не во всех регионах Казахстана, что в конечном итоге медицинская помощь оказывается по остаточному принципу.
В Международный День защиты жертв пыток – 26 июня, мы ТРЕБУЕМ:
1. Неукоснительного выполнения принципа эквивалентности, что означает равные возможности и доступ к медицине как на свободе, так и вне воли.
2. Соблюдение минимальных стандартов оказания медицинской помощи.
3. Своевременное и независимое оказание медицинских услуг.
4. Самое главное – передать медицинскую службу из подчинения учреждениям МВД в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.