Премьер-Министру Республики Казахстан г-ну Сагинтаеву Б.А.
Генеральному прокурору Республики Казахстан г-ну Кожамжарову К.П.
Министру внутренних дел Республики Казахстан г-ну Касымову К.Н.
Министру юстиции Республики Казахстан г-ну Бекетаеву М.Б.
За свободный доступ к «секретным» приказам МВД, затрагивающим права человека, и прозрачность деятельности уголовно-исполнительной системы МВД РК
Каждый имеет право свободно получать информацию.[1] Доступ к информации, затрагивающей права и свободы, должны обеспечить государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации,[2]
Доступ к правовым актам, затрагивающим права и свободы человека (для регистрации их в Министерстве юстиции также предоставляются рекомендации общественного совета[3]), должно обеспечить государство. Для этого они официально публикуются.[4]
Министром внутренних дел Республики Казахстан приняты три приказа с грифом «ДСП» (для служебного пользования):
- «Об утверждении Правил посещения учреждений уголовно-исполнительной системы»от 12.04.2017 г. № 63 дсп.
- «Об утверждении Правил организации деятельности по осуществлению контроля и надзора за поведением лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы»от 20.02.2017 г. № 36 дсп.
- «Правила проведения контроля отправляемой и получаемой осужденными корреспонденции»от 21.08.2014 г. № 86 дсп.
Эти приказы затрагивают права задержанных и заключенных. Последние должны иметь доступ к подзаконным актам, поскольку без такового они не будут соблюдаться, а человек не сможет защитить свои права и свободы, в том числе в суде.
Гриф на приказах «Для служебного пользования» препятствует ознакомлению с их текстом. Тексты в свою очередь отсутствуют в свободном доступе в Государственном реестре нормативных правовых актов, Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов РК.
«Засекречивание» приказов, касающихся прав и свобод человека, не способствует прозрачности органов уголовно-исполнительной системы, не позволяет оценить уровень соблюдения прав человека, поскольку человек не знает: с каким «стандартом» сравнивать действующую реальность.
Уголовно-исполнительная система существует на деньги налогоплательщиков, и граждане Казахстана вправе знать, как она работает и соблюдаются лив ней права человека.
Высшими ценностями государства является человек, его жизнь, права и свободы. Согласно ст.12 Конституции, в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.
Мы ТРЕБУЕМ признать вышеназванные приказы МВД с грифом «Для служебного пользования», затрагивающие права и свободы человека, противоречащими законам (в части отнесения нормативных правовых актов к категории «Для служебного пользования»), и предоставить доступ каждому для ознакомления с ними.
СРОК ПОДПИСАНИЯ: до 28 июля 2018
[1]П. 2 ст. 20 Конституции РК.
[2]Ст. 18 Конституции РК.
[3] Пп.5 п.41 Правил оформления, согласования, государственной регистрации нормативных правовых актов и их отмены, утвержденных Постановлением Правительства РК от 06.10.2016 г. №568.
[4]Ч. 3 п. 2 ст. 4 Закона РК «О правовых актах».
СРОК ПОДПИСАНИЯ: до 28 июля 2018