Руки прочь от ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»

Специализированному административному суду Павлодара

Председателю Верховного суда Республики Казахстан

Мы, участники Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, а также все нижеподписавшиеся граждане Казахстана требуем прекратить незаконное преследование  ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», где Светлана Романовна является председателем.

Вмешательство в деятельность государства в дела общественной организации, что запрещено Конституцией. Свобода ассоциаций по ст.22 Пакта о гражданских и политических правах была существенно ограничена, что нарушает Сиракузские принципы ограничения прав по Пакту.

У ОО есть право на эффективные средства правовой защиты по ст.2 Пакта. Поэтому Коалиция обращается к суду. И, если согласно ст.14 Пакта не будет обеспечено справедливое разбирательство, о нарушениях и произвольных действиях органов госдоходов, будет подано сообщение в Комитет по правам человека ООН.

 3 декабря 2020г. в отношении Общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 460-1 ч.1 Кодекса РК об административных правонарушениях.

В протоколе указано, что 15.09.2017 г. были получены денежные средства в сумме 756 328 тенге от иностранной организации. Срок представления уведомления по ф.017 не позднее 29.09.2017г., однако данная форма ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» не представлена в налоговую. Таким образом, в действиях ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.460-1 КоАП, а именно не уведомление в сроки и в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, органов государственных доходов о получении денег и (или) иного имущества от иностранных организаций, а также непредставление или несвоевременное представление сведений об их получении и расходовании.

С протоколом мы не согласны по следующим основаниям:

Протокол за неуведомление и отчёт (должны быть обе составляющие нарушены), но отчёт о том, как расходованы иностранные средства, был предоставлен ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека». Поэтому считаем, что нет объективной стороны состава. Не было умысла на совершение правонарушения, потому что отчетность была сдана, то есть нет  субъективной стороны состава правонарушения.

Органы государственных доходов — контрольно-надзорные органы, а налогоплательщики, независимо от того, коммерческие они или некоммерческие, субъекты контроля и надзора. Для того, чтобы возбудить дело об административном правонарушении в отношении субъектов контроля и надзора, этим органам надо выявить нарушения, которые устанавливаются по результатам контроля или проверки.

Согласно ч.2 ст.69 Налогового кодекса, налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки и иных формах государственного контроля. Причем иные формы указаны в ч.ч.2 и 3 той же статьи, каждая из этих форм расписана в Налоговом кодексе. И ни одна из них не подходит к тому, что было осуществлено в нашем случае, кроме камерального контроля. Это могла быть еще тематическая налоговая проверка, которую в установленном Налоговым кодексом порядке нам не объявляли и не проводили.

Органы госдоходов, как контрольно-надзорные органы, имеют право проводить проверки и осуществлять контроль и на их основе устанавливать нарушения налогового законодательства. Однако делать это они могут только по процедурам, установленным в налоговом законодательстве, поскольку эти процедуры защищают права проверяемых, которые имеют право давать пояснения, знакомиться с результатами проверки, направлять скорректированные формы, если им это позволяет законодательство, и т.д.

Проведенный органами госдоходов анализ сведений, повлекший за собой составление протокола об административном правонарушении, не подпадает ни под одну из форм контроля, указанных в Налоговом кодексе.

26 ноября 2020г. ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» было вручено «извещение» «по результатам анализа». Между тем, для таких случаев в Налоговом кодексе предусмотрен камеральный контроль, по результатам которого орган госдоходов направляет не извещение, а уведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений. И, согласно ст.96 Налогового кодекса, налогоплательщику предоставляется 30 рабочих дней для устранения этих нарушений. На это же указывает и Нормативное постановление Верховного Суда РК от 29 июня 2017 года №4 «О судебной практике применения налогового законодательства».

00 «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» вообще не получало уведомлений, не информировалось о возможности устранения выявленных нарушений в течение 30 рабочих дней.

Очевидно, что самое серьезное нарушение, когда оно является правонарушением. То есть  когда устанавливается наличие состава административного правонарушения. И, прежде всего, вины налогоплательщика, то есть, как говорит закон, того, что виновное лицо сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало или сознательно допускало наступление этих последствий. Никаких доказательств наличия в действиях ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» умысла, как элемента состава административного правонарушения, и предвидения им каких-то вредных последствий своих действий, да еще и противоправного характера, налоговые органы не добыли и суду не представили. ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» всю налоговую отчетность составляет и представляет с помощью программного обеспечения — web-приложения «Кабинет налогоплательщика», где в разделе «Формы налоговой отчетности» представлены все формы по годам. Однако, формы 017 в «Кабинете налогоплательщика» в разделе «Настройки списка форм» нет до настоящего времени. Несмотря на то, что «Кабинет налогоплательщика» как форма взаимодействия налогоплательщиков с налоговой службой в электронном формате, предусматривает, кроме принятия налоговой отчетности, направление налогоплательщику налоговых уведомлений и извещений, ни каких уведомлений и извещений по форме 017 в адрес ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» через «Кабинет налогоплательщика» с 2018 года не поступало, хотя налоговая служба еще в феврале 2018 года отчетом по форме 018 была поставлена в известность о получении общественным объединением денег от иностранной организации.

Кроме того, в статье 62 КоАП РК указаны основания для освобождения от административной ответственности в связи с истечением срока давности. В части 1 этой статьи указан общий срок давности привлечения физических и юридических лиц к административной ответственности — 2 месяца. В ч.ч. 1, 2 и 3 статьи 62 указаны специальные сроки привлечения к административной ответственности по отдельным видам правонарушений, в частности, юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) за административные коррупционные правонарушения (глава 34 КоАП), и некоторые другие может быть привлечено к ответственности в течение 3 лет со дня совершения административного правонарушения, а за правонарушения в области налогообложения (глава 16 КоАП) и некоторые другие в течение 5 лет со дня совершения.

Таким образом, специальные сроки давности установлены для правонарушений, либо указанных в отдельной главе КоАП, либо для отдельных правонарушений, специально выделенных и находящихся в других главах. Ст.460-1 не находится в главе 16 «Административные правонарушения в области налогообложения» КоАП РК, не относятся к правонарушениям в области налогообложения, а находятся в главе 27 «Административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления».

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст.460-1 КоАП- специальный (2 мес), а не общий (5 лет).

Правонарушение, указанное в ст. 460-1 относящееся, согласно названию главы 27, к административным правонарушениям, посягающим на установленный порядок управления, не выделено в ст.62 КоАП РК для установления специального срока давности, поэтому это простое правонарушение, к которому относится общий срок давности для привлечения к административной ответственности, согласно ч.1 ст.62 КоАП РК — 2 месяца.

В связи с этим юридические лица, согласно ч.1 ст.62 КоАП РК, не могут быть привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений по ст.460-1 после истечения 2 месяцев со дня их совершения.

Правонарушение, предусмотренное ст. 460-1 КоАП не находится в главе о правонарушениях в области налогообложения, к нему неприменим специальный срок привлечения к административной ответственности — 5 лет, а обычный — 2 месяца, который давно истек, поскольку согласно протоколу ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» предъявляются претензии за сентябрь 2017 года.

В целом, допущены процессуальные нарушения Налогового кодекса — не соблюдены процедуры. Соответственно, имеют место произвольные действия органа госдоходов.

01.02.2021 г. В специализированном административном суде города Павлодар в 10-30ч. началось рассмотрение административного дела в отношении ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека».

Согласно подпункту 5) части 1 статьи 741 КоАП, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

Считаем преследование в отношении ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» неправомерным!

ТРЕБУЕМ прекратить производство по делу в отношении ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»!

———

Подписывать петицию до 15 февраля 2021 г.


Дополнительные материалы

Интервью Марианны Гуриной со Светланой Ковлягиной.

 

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 8

  • Климонова Ольга, Актобе, 15 февраля 2021
  • Алима Абдирова, Актобе, 15 февраля 2021
  • Елена Семенова, Павлодар, ОО "Мы против пыток", 15 февраля 2021
  • Колов Игорь, Костанай, Общественный комитет по правам человека, 14 февраля 2021
  • Сергей Измайлов, Петропавловск, ОО "Общественный комитет по правам человека СКО", 14 февраля 2021
  • Фатима Джандосова, Алматы, Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, 8 февраля 2021
  • Агелеуов Галим, Алматы, Либерти, 7 февраля 2021
  • Арсен Аубакиров, Астана, ОФ "Human Rights Consulting Group", 7 февраля 2021