10 признаков правозащитника

В день защиты прав человека мы решили посвятить статью непосредственно защитникам этих прав.
Часто кажется, что правозащитники — «это люди не от мира сего», куда-то идут кого-то защищать, во имя чего — неизвестно, они делают это порой так яростно, что возникает вопрос об их адекватности. Чем же живут эти люди, эти апологеты прав? Как отличить, кто перед тобой — правозащитник или делающий вид, что он или она реально являются правозащитниками?

Итак, настоящий правозащитник обладает, безусловно, следующими признаками:

  1. Правозащитники стараются быть проактивными в вопросе помощи другим людям, тем, кто оказался в беде, в деле восстановления справедливости.
  2. Правозащитник или правозащитница полностью занимает себя актуальной для них проблемой весь день, как правило, они заняты с утра до поздней ночи, и могут быть готовыми отправиться на помощь в любую минуту.
  3. Правозащитники критичны где надо и не надо: они всегда противопоставляют свою точку зрения общему мнению,  их свойство — быть против всего, что несправедливо навязывается обычно властями.
  4. 80% работы делается правозащитниками без оплаты.
  5. Жажда новых знаний и навыков: правозащитники часто ездят за новыми знаниями, копаются в интернете, в курсе многих дел, обладают полезными навыками в общении, в ИТ.
  6. При этом эти апологеты прав человека держатся в тени, стараются не обращать на себя излишнее внимание.
  7. Правозащитники быстро обрастают контактами. Для того, чтобы много знать и составить достоверную картину происходящего, а также, чтобы иметь в окружении тех, кто разделяет их ценности — единомышленников, правозащитники имеют широкую сеть знакомых, коллег, друзей.
  8. Так как власти ограничивают всех активистов в их правах и деятельности, то правозащитники развивают свойство выходить из разных проблем и неурядиц, ограничений: им приходится быть креативными, творческими, придумывать различные ходы, мыслить стратегически.
  9. Правозащитник или правозащитница могут легко пожертвовать своим временем, которое они могли бы провести с семьей и друзьями, — во имя решения проблемы своих подопечных, чьи права в данный момент более нуждаются в защите.
  10. Как правило, правозащитники знают правовые и не только инструменты защиты самих себя и других людей и делятся ими с новичками. Поэтому правозащитников трудно привлечь за что-то, и тоталитарные государства всегда для борьбы с активистами применяют незаконные или надуманные методы.

Мы постарались найти все те особенности, отличающие борцов за права человека от обывателей. А вы согласны с ними? Можете в комментариях под постом в соцсетях дополнить своими или опровергнуть какое-то из этих качеств!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть