Коалиция выражает соболезнование в связи с кончиной Азимжана Аскарова

Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников  выражает соболезнование родным, близким, коллегам по поводу смерти Кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова в тюрьме. Он скончался утром 25 июля. Информацию об этом подтвердили глава правозащитного движения «Бир дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова и омбудсмен Токон Мамытов.

По словам Мамытова, информация о смерти Аскарова поступила от Госслужбы исполнения наказаний 25 июля. «Мы получаем дополнительную информацию от Государственной службы исполнения наказаний. Теперь мы должны дождаться заключения медицинской экспертизы о причинах смерти Аскарова», — сказал омбудсмен.

Накануне его перевели из 19 колонии в селе Жаны-Жер в колонию 47 на медосмотр.

Аскарову было 69 лет и в последние дни перед смертью его здоровье значительно ухудшилось. Хотя адвокат требовал госпитализации правозащитника, власти ограничились лишь тем, что предложили этапировать Аскарова в колонию №47, в которой находится центральная больница госслужбы исполнения наказаний (ГСИН).

«Я расстроен. Когда мы виделись в последний раз, его занесли ко мне на руках. Я сказал ему «Держитесь, мы вас любим!» и он заплакал, он так плакал — видимо чувствовал», — сказал адвокат Валерьян Вахитов, который стал одним из последних, кто видел Аскарова живым.

Вахитов ждет от ГСИН медицинские документы о причине смерти Аскарова.

В течение последней недели жизни Аскарова, Вахитов неоднократно сообщал журналистам, что его подзащитный находится в тяжелом состоянии, не может самостоятельно ходить и почти не ест — ему делали инъекции глюкозы.

Однако в ГСИН продолжали настаивать, что у приговоренного к пожизненному заключению правозащитника нет проблем со здоровьем.

Азимжан Аскаров — один из самых известных правозащитников Кыргызстана — провел в заключении последние 10 лет своей жизни.

Его задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана — правозащитника обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера». Уже 15 сентября 2010 года суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.

В деле правозащитника было много нестыковок и противоречий — например, приговоры Аскарову выносили, в основном, только на показаниях милиционеров. Комитет ООН по правам человека признал, что Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым.

Правозащитники связывали гонения против Аскарова с его деятельностью — он был известен своими расследованиями пыток со стороны милиции.

Комитет ООН по правам человека в 2016 году дал свое заключение по делу Аскарова. В нем отмечается, что Азимжан Аскаров, находясь в заключении, подвергся пыткам, а также был лишен права на медицинскую помощь и беспристрастное правосудие. В связи с этим правозащитник в феврале этого года обратился в Межрайонный суд Бишкека, заявив, что правительство не исполняет решение Комитета ООН. Верховный суд КР 15 июня распространил сообщение, что административный суд Бишкека прекратил производство по иску правозащитника против правительства Кыргызстана. Комитет ООН по правам человека потребовал, чтобы власти Кыргызстана аннулировали приговор в отношении Аскарова и немедленно выпустили его из-под стражи, однако этого так и не произошло.

24 января 2017 года Чуйский областной суд приступил к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но в итоге оставил прежнее решение в силе. И это же решение 13 мая 2020 года в силе оставил Верховный суд.

 

Источники: https://kloop.kg/blog/2020/07/25/skonchalsya-pravozashhitnik-azimzhan-askarov/

https://rus.azattyk.org/a/30746383.html?fbclid=IwAR1698e-P-LyRzDZ7RFmIuVNMdu3XpbkdFRVNRukZHtM0Tx3I4EWRAtiEQ8

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть