Казахстанская правозащитница Елена Семенова, секретарь Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников преследуется властями.
6 исправительных учреждений из разных регионов страны подали на лидера правозащитного объединения Семенову 6 исков в суд с требованием опровергнуть и удалить сведения, изложенные в социальных сетях.

Одно дело выиграно УК-161/2, в настоящее время судом г.Павлодар рассматриваются пять исков о защите чести, достоинства и деловой репутации от:

  1. ЕС-164/4 село Заречный Алматинской области (иск от 17.04.2020 г.)
  2. УК-161/2 г.Костанай Мырзалы Гульмира (иск от 17.03.2020 г.)
  3. УК-161/2 г.Костанай (иск от 19.03.2020 г.)
  4. ЖД-158/4 г.Тараз
  5. ЖД-158/7 Жамбылской области

Последующие 2 иска УК-161/2 содержат идентичные выигранному этой колонией делу аргументы.

Также Семенова Е. получила претензию Сауранбаева Б.А., начальника учреждения ЖД-158/1 г.Тараз, от 20.05.2020 г. – «уведомление» с требованием опровержения публикации от 13.05.2020 г. «Мне кажется, что в закрытых учреждениях скоро можно будет купить все, что угодно, даже танк» с видео осужденного Бабаева К.А., до конца мая 2020 г. В «уведомлении» утверждается о ст.130 «Клевета» УК РК.

Выигранное УК-161/2 в суде г.Павлодар дело:

02.06.2020 г. Павлодарским городским судом оглашено решение по делу №5510-20-00-2/3297 (судья Баймухамбетова А.Р.) об удовлетворении исковых требований учреждения УК-161/2, признании сведений в статьях 26.10.2019 г., 06.01.2020 и 21.01.2020 г. недействительными, с Семеновой Е. взысканы расходы по оплате гос.пошлины — 8 334 тенге.

26.10.2019 г. опубликована статья «Считаю, что служба безопасности ДУИС по Костанайской области вместо надлежащего расследования по жалобе ОО «Мы против пыток» от 11.10.2019 г. и видео осужденных пытается скрыть все факты и заставить молчать осужденных, положение которых после коллективной жалобы и передачи видео службе безопасности, ухудшилось». 15.10.2019 г. дано заключение о необращении осужденных с жалобами в правозащитные организации (опрошены Касенов К.А., Ахметов А.А., Мурзамуратов Р., Шагалов А.Н., Сегизбаев Н.О., Голышев А.А., Келимбаев Н., Дощанов С.С., Жумабаев А.Т., Ундаганов А.К., Искаков Н.А., Шагалов А.И. и др.), отсутствии претензий к сотрудникам учреждения, осужденные отказались от дачи пояснений. Опрошенные свидетели осужденные Якунин Р.В., Мамышев Е.В., Безбородько С.В., Солод В.И., Байдаулетов М., Савин А.В., Скворцов Р.В., Керимов Э.Г., Шелия Э.В., Келгенбай Б.Б., Окасов О., Аменов Ж.А. обращались с жалобой на питание, отрицая угрозы и давление со стороны сотрудников учреждения. Опрошенные по ходатайству Семеновой осужденные Губенко И.В., Ундаганов М., Кершенов Т.С., Бекибаев Н.Ж., Искаков Б.К., Байрамолов Е.А., Воропаев В.Е., Пахновский К.В., Сурков И.В., Доскенов К.М. жалобу не подписывали и не знают о ней.

06.01.2020 г. опубликована статья «Закончился год жалобой в прокуратуру Костанайской области 31.12.2019 г. о массовой голодовке в УК-161/2 (10 осужденных), которая на момент подачи заявления длилась 3 суток». ДУИС проведено служебное расследование, фактов отказа от приема пищи не зарегистрировано, с заявлениями никто не обращался. В мотивировочной части суд перечислил вышеуказанных осужденных (начиная с Касенова, Ахметова, Мурзамуратова и др.), указывая, что они в голодовке не участвовали и не слышали о ней, как и осужденный Окасов О.М. Однако осужденные Шагалов А.И., Безбородько С.В., Келимбаев Н., Жумабаев А.Т., Аменов Ж.А. подтвердили участие в голодовке с 29 по 31.12.2019 г. Но к этим показаниям суд отнесся критически, поскольку служебное расследование, сотрудники и осужденные указали об отсутствии фактов отказа от приема пищи, пищу принимали по графику, с заявлениями о проведении голодовки никто не обращался. Других осужденных (Набиев Э.М., Кульмагамбетов М.А., Мячин Ю.А. освобождены из УК-161/2, Айтуаров А., Наушарбанов Г., Алабаев Д., Аменов Ж.С., Авилов И., Куляшкин В., Литвинов, Бейсикеев Р.С., Бейсикеес С., Жаялганов С. в УК-161/2 не содержатся. Поэтому суд счел сведения о массовой голодовке (10 осужденных) не соответствующей действительности.

21.01.2020 г. опубликована статья «Вчера и сегодня поступают сообщения о массовом отравлении осуждении в УК-161/2 19.01.2020 г. …» ДУИС проведено служебное расследование 21.02.2020 г., факт отравления не нашел подтверждения, диагноз снят, массовое пищевое отравление исключено. Суд установил: 20.01.2020 г. 35 осужденных обратились с жалобами в медицинскую часть учреждения, из них 16 человек – на диспепсические явления, с диагнозом «дисфункция желудочно-кишечного тракта, дезинтоксикационная, антибактериальная и общеукрепляющая терапия». В результате осмотра 4 осужденных (Глазков В.П., Широков Н.Э., Ким А.А., Ергалиев А.Т.) госпитализированы в стационар медицинской части, и в результате обследования этот диагноз (пищевое отравление) инфекционистом был снят. Таким образом, суд счел, что массовое отравление как факт отсутствовало, а при численности 632 осужденных в учреждении обращение 35 из них с разными жалобами следует отнести к обычному рабочему режиму. Всё те же осужденные (Касенов, Ахметов, Мурзамуратов, Якунин и другие 25) отрицали факт отравления пищевыми продуктами, о нем ничего не слышали, угроз и давления не было.

В качестве специалиста привлечена Мустакимова Г.В. – доцент Костанайского государственного педагогического института, давшая лингвистическое исследование статей. Из заключения следует: «информация, изложенная Семёновой Е.А., демонстрирует позицию автора как в форме утверждения, так и в форме субъективного мнения. Если данная информация в публикациях будет признана как несоответствующая действительности, то данные сведения могут быть признаны порочащими деловую репутацию истца. В рассмотренных публикациях имеется намерение автора представить подписчикам социальной сети «Facebook» информацию о событиях в учреждении в порядке информации либо в целях дискредитации, умаления деловой репутации его сотрудников».

 

Исковые требования из пяти гражданских дел, в настоящее время рассматривающихся судом г.Павлодар:

ПЕРВОЕ

Подполковник Мухтаров Б.С. – начальник учреждения ЖД-158/4 Жамбылской области просил признания недействительными сведений и опровержения.

12.05.2020 г. выложен пост «Вчера произошла чрезвычайная ситуация…» (об избиении) с фото осужденного Макарова А.С., видео осужденного Ханьярова С.Ю. от 11.05.2020 г. Служебное расследование показало:

— осужденные Айсаев И., Айжанов Ж., Зулпокаров К., Медьяров Д., Мохов С., Аманбакиев Д., Абданбаев А., Аманов М. сообщили о замечании Макарову А.С. потому, что он не бритый из-за отсутствия бритвенного станка, затем был избит, Макаров пытался совершить суицид, но не доведен до конца; сотрудники бездействовали. На видео показано, как осужденный залез на столб электроосвещения, а другой – вскрылся и забил гвоздем ноги о скамью. Айжанов, Ханьяров и Макаров водворены в ШИЗО на 3, 7 и 7 суток, а затем – в строгие условия содержания.

— сотрудники Сансызбай К., Аманкозиев Ж., Набатов Е., Кулдыбаев М., Беспаев Е., Айнакулов Ш., Жолдасбай Б., Мадельбаева С., Кульбаев А., Байбеков С., Джумаев Б. подтвердили замечание Макарову. Затем привлечены к дисциплинарной ответственности. В иске указывается: что содержится в спецсообщении от 11.05.2020 г. в адрес ДУИС и прокуратуры Жамбылской области: 11.05.2020 г. в 12:30 ч. в столовой начальником отряда Сансызбай К. сделано устное замечание о неопрятном виде Макарова Александра Султановича (ст.106 ч.1 УК РК, 4 г.л/с, возвращен с УДО на 9 мес.18 дней). Макаров отреагирован агрессивно и вызывающе, доставлен в кабинет начальника режимного отдела, где получил повторное замечание и проведена профилактическая беседа, произведена видеосъемка об отсутствии телесных повреждений. Позже ДПНК от контролеров Нацгвардии №5513 по рации получил сообщение, что Макаров порезал кисти левой руки и проткнул кожу стоп гвоздем. Сам Макаров пояснил, что причиной этому послужило избиение Жексенбиевым Д. и Джумаевым Б. Были вызваны ДСОГ УП г.Тараз и скорая медицинская помощь, зарегистрировано в КУИ ЖД-158/4 за №20311208000022 от 12.05.2020 г.

Колония хочет опровержения сведений о том, что сотрудники учреждения избили Макарова А.С., укрыли данный факт, осужденному требовалась медицинская помощь, но сотрудники учреждения не отреагировали, в связи с чем последний совершил акт членовредительства, прибил себя гвоздями к деревянному полу. Сотрудники учреждения, взяв гвоздодер, хотели вытащить сами гвозди из ног осужденного. Осужденные сами вызвали скорую помощь, и долгое время на протяжении около 5 часов ждали прибытия прокурора.

ВТОРОЕ

Подполковник Азизбеков А.Н. – начальник учреждения ЖД-158/7 Жамбылской области – признать публикацию «Эти события произошли в ЖД-158/7 около двух недель назад» и от 03.05.2020 г., доводы из видеообращения осужденного Баймаханова Н.Б. от 24.04.2020 г. не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, обязать Семенову удалить сведения.

ТРЕТЬЕ

Подполковник юстиции Шарипов А.С. – начальник учреждения УК-161/2 Костанайской области – признать сведения из статьи о коллективной жалобе 30 осужденных о массовых противоправных действиях со стороны сотрудников учреждения («считаю, что служба безопасности ДУИС пытается скрыть все факты и заставить молчать осужденных, положение которых после коллективной жалобы и передачи видео службе безопасности ухудшилось») от 26.10.2019 г. не соответствующими действительности. Служебная проверка показала, что осужденные Сегизбаев Н.О., Байболов С.Е., Нургалиев Т.Д., Дощанов С.С. не обращались в правозащитные организации, претензий и жалоб к сотрудникам УК-161/2 не имеют; осужденные Алабаев Д.Н., Бегалиев М.Н., Келгенбай Б.Б., Дель М., Скворцов Р.В., Наушарбанов Г.С., Окасов О.М., от дачи письменного объяснения в категорической форме отказались, на что составлен соответствующий акт об отказе, однако при беседе в устной форме пояснили, что куда-нибудь с жалобами и заявлениями не обращались, а также претензий к сотрудникам учреждения не имеют. Также истцы требуют признания недействительными сведений из публикации от 06.01.2020 г.: «Закончился год жалобой, направленной в прокуратуру Костанайской области 31.12.2019 г. о массовой голодовке в УК-161/2 (10 осужденных), которая на момент подачи заявления длилась трое суток»; служебная проверка ДУИС показала, что опрошенные осужденные на голодовке не находились и не слышали, чтобы кто-либо из осужденных отказывался от приема пищи. Еще учреждение не согласно с публикацией от 21.01.2020 г. «Кому это выгодно или как легко избавиться от неугодного!», так же проведена проверка ДУИС, прокуратуры, обход ОНК, и в результате факт массового пищевого отравления исключен. Требования: признать сведения недействительными, обязать Семенову опровергнуть сведения.

 

ЧЕТВЕРТОЕ

Майор юстиции Тургумбаев Р.С. – начальник учреждения ЕС-164/4 ДУИС Алматинской области – признать сведения о противоправных действиях сотрудников колонии в отношении осужденного Санина М.В. от 14.04.2020 г. не соответствующими действительности, как и статью «В колонии посещении процветает коррупция, сотрудникам хочется жить хорошо, поэтому бизнес заплати и занес, что хочешь, поставлен на поток. В тот день сотрудник был в настроении кого-нибудь поучить жизни и поэтому просто так пронести он не дал, но сказал о том как нужно сделать, благо забор не высокий и тропинка протоптана» (после опровержения ДУИС по Алматинской области на портале polisia.rz; обязать опубликовать опровержение; удалить ранее опубликованные сведения;

 

ПЯТОЕ

Мырзалы Гульмира — заместитель начальника учреждения УК-161/2 ДУИС Костанайской области — признать сведения в статье «Кому это выгодно или как легко избавиться от неугодного!» от 21.01.2020 г. не соответствующими действительности (по результатам проверки ДУИС факт массового пищевого отравления исключен, ОНК проведен обход медицинской части и приняты осужденные); обязать опровергнуть сведения; взыскать расходы по госпошлине 2651 тенге и комиссию банка 200 тенге.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть