Прошло уже полтора года как Елена Мещенко, жительница села Жаксы Акмолинской области, потеряла своего мужа, как она считает из-за халатности врачей. Все это время она пытается добиться наказания виновных лиц – врачей местной районной больницы.
Трагическая история начала развиваться в 2018 году, в канун Дня Конституции Казахстана. В этот день мужу Елены Игорю в 10 часов утра резко стало плохо, появились боли в области сердца, отдающие в левую руку. Они незамедлительно обратились больницу на прием к участковому врачу Дамиру Маратову.
В процессе беседы Елена рассказала, как проходили медицинские мероприятия:
— «Придя на прием, мы столкнулись с оказанием не качественной медицинской помощи. Заключалось это в том, что врач не осмотрел мужа, сразу направил в лабораторию для сдачи анализов, проведения электрокардиограммы. После сдачи анализов мы вернулись к врачу, ждали принятия им каких либо мер, но врач посмотрел электрокардиограмму, на которой были видны нарушения, но он не предал этому значения. Когда мы пошли в лабораторию забрать анализы крови, нам сказали, что у них нет реактивов, и они не могут предоставить результаты. Мы вернулись к врачу, рассказали о ситуации, после чего он сам уже пошел в лабораторию и принес только один анализ крови, биохимические анализы не были готовы. Он не стал устанавливать предварительный диагноз, выписал лекарства и сказал приходить через неделю.
— «Из-за короткого предпраздничного дня, с обеда работников на местах уже не было» — продолжает Елена. — Мы вернулись домой, можно сказать ни с чем. На следующий день, около часа дня мужу стало хуже. Я вызвала скорую помощь. Что капали, что назначали не известно, амбулаторная карточка не велась, нет истории болезни. Я оставила мужа в больнице и вернулась домой. Когда захотела пойти и навестить его он сам вернулся. Игорь сказал, что ему стало хуже. На вопрос, почему же, он тогда вернулся, муж ответил, что ему медсестра сказала «Можете идти домой». Я позвонила в скорую, спросила почему мужа отправили домой, если ему не стало лучше. Дежурный фельдшер ответила, что свяжется с врачом и уточнит ситуацию, через несколько минут я перезвонила и мне сказали приводить его обратно в больницу. При его высоком давлении, болях, я должна была обратно пешком отправиться с ним в больницу.
01 сентября, когда он был дома, после системы, ему снова стало хуже. Я вызвала скорую помощь, и около часа ночи его отвезли в больницу. Была дежурный врач Валентина Гафарова. Сделали ЭКГ. Расшифровка показала инфаркт миокарда. Вызвали заведующую терапевтическим отделением и врача-реаниматолога Ерика Абдикаримова, которые рассмотрев результаты ЭКГ, сказали, что свяжутся с областным кардиоцентром и примут решение.
Около трех часов ночи все затихло. Я зашла в ординаторскую к дежурному врачу. Спросила, куда все делись, почему такая тишина, и что будет дальше. Врач Гафарова сказала, что она поставила в известность всех кого нужно, и теперь ждем бригаду, которая будет транспортировать в г. Кокшетау в областной кардиоцентр.
Поставили мужу систему, как мне объяснили, для поддержания сердечной мышцы. И забыли о нем, когда через несколько часов система начала заканчиваться, я стала искать медработников, в процедурном кабинете нашла спящую медсестру. Она отключила систему и сказала, что ей дали команду тянуть время до 6 часов. В 6 часов врача снова не оказалось на месте, мне пришлось его искать в других отделениях. Только через час нашли врача, оказалось, она отдыхала в ординаторской. Она рассказала, что медицинская бригада и реанимобиль будет не из Кокшетау, а из местной ЦРБ.
Только в 08:30 часов собралась бригада, а мой муж уже к 6 утра не мог разговаривать. В кардиоцентр мы прибыли в 10:30 ч. Провели лабораторные исследования, взяли необходимые анализы. Врачи констатировали факт, что время было сильно упущено. В этот же день около 8 часов вечера мне позвонили из кардиоцентра и сообщили о смерти мужа» — рассказала Елена.
Через несколько дней, когда прошли похороны, она обратилась в отдел полиции Жаксынского района. Хотела подать заявления в отношении ЦРБ, медработники которой не качественно проводили лечение, назначение препаратов, затянули с транспортировкой больного. Елена утверждает, что заместитель начальника полиции по следствию Галлиев и два следователя, говорили ей о бесполезности таких заявлений, и еще никому не удавалось доказать вину врачей.
10 сентября Елена я обратилась в Департамент охраны общественного здоровья Акмолинской области с жалобой на Жаксынскую ЦРБ. По результатам проверки был выявлен ряд нарушений: не заведена медицинская карточка стационарного больного, не проведены тесты исследования крови на тропонины, несвоевременность отправления на стационарное лечение, не проведена тромболизистная терапия. Лечебно-диагностические мероприятия проведены не в полном объеме и поздняя транспортировка в кардиоцентр. После проверки материалы дела были переданы в Жаксынский отдел полиции.
Затем она обратилась в районный отдел полиции, но сказали, что материалы дела не поступали. И только 25 октября ее вызвали на допрос. Два месяца ничего не было известно о ходе дела, и я обратилась к адвокату, чтобы уже он выяснил на каком этапе находится досудебное расследование. Выяснилось, что никаких действий не проводится.
21 сентября 2018 года Елена обратилась в Акмолинскую областную больницу чтобы получить результаты патологоанатомического вскрытия. В полученном заключении она увидела совсем другое заболевание, не имеющее отношение к ее мужу – «Состояние после перенесенного нарушения мозгового кровообращения в 2012 году». Но дело в том, что Игорь Мещенко никогда не обращался по поводу данного заболевания, а в 2017 г. он проходил МРТ головного мозга, которое не выявило данного заболевания. Елена решила обратиться к заведующему патотделения, чтобы он объяснил откуда взялось это заболевание. Но он ей в грубой форме ответил: — «Какая вам разница? Я в заключении написал диагноз инфаркт миокарда. Это основной диагноз, на остальное можете не обращать внимание».
В январе 2019 г. следователь Есимов вызвал меня для ознакомления с уже проведенной экспертизой. При ознакомлении я выявила ряд нарушений со стороны следователя. Следователь не ознакомил меня с готовящейся экспертизой, дате проведения, где и кем она будет проводиться. Елена считает, что судмедэкспертами Института независимых экспертиз по городу Кокшетау были допущены нарушения. Перед ним следователь неправильно поставил вопросы, ответы на которые не входят в их компетенцию. Так же они должны были подписывать только свою часть экспертизы, а не ставить подпись под общим результатом. Елена была возмущена текстом заключения, она считает, что его могу написать кто угодно, но явно не эксперт. В нем сказано: — «В заключение приведу слова доктора медицинских наук, профессора «Инфаркт миокарда – это такая болезнь, которую с одной стороны можно перенести на ногах и не заметить, и лишь спустя годы узнать, что у тебя был инфаркт. С другой стороны, можно находиться в руках самых опытных врачей, имеющих самое лучшее оснащение и умереть».
13 марта следователь прекратил досудебное расследование в связи с отсутствие состава уголовного правонарушения.
— «Дважды я обращалась в прокуратуру Жаксынского района по поводу нарушения моих прав, по поводу проведения судебно-медицинской экспертизы. Я просила дать мне возможность реализовать свои права и поставить перед комиссией экспертов дополнительные вопросы. Также я указывала, что судебно-медицинская экспертиза проведена с нарушениями, которые я раннее перечисляла. Но, несмотря на это, прокурор Жаксынского района дал мотивированный отказ, в том, что он не видит никаких нарушений со стороны следователя Есимова» — рассказывает Елена Мещенко.
После предоставленных ответов прокурора Жаксынского района она обратилась в областную прокуратуру с жалобой на нарушения при проведении экспертизы. В результате чего, в ответ на первое обращение с жалобой на прокурора Жаксынского района, было возвращено ему же на рассмотрение. При повторном обращении она указала ряд нарушений, сделанных прокуратурой: «В соответствии со статьей 276 УК РК, руководитель органов судебной экспертизы вправе без согласования с органами, ведущими уголовный процесс, привлекать к производству лиц, не являющихся сотрудниками органа судебной экспертизы». То есть, он, заведомо покрывая своих коллег, написал что «вправе без согласования». Хотя эта статья говорит об обратном. Согласно этому пункту, судебный эксперт не в праве без согласования с органами, ведущими уголовный процесс, привлекать к его производству лиц, не являющихся сотрудниками органа судебной экспертизы.
Во время проведения следственных действий Елена неоднократно обращалась в органы прокуратуры. Дважды в Жаксынскую прокуратуру, трижды — в областную. Также трижды — в Генеральную. Обращалась в департамент охраны общественного здоровья Акмолинской области, в судебно-медицинскую экспертизу — брала заключение. В данное время еще рассматривается обращение в Генеральной прокуратуре.
Елена пожаловалась, на оказываемое на нее давление со стороны правоохранительных органов. 24 июля 2019 г. к ней на работу неожиданно пришли заместитель по следствию Галлиев и криминалист. Они начали совать на подпись документы о назначении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Елена говорит, что в этот момент чувствовала крайне неудобно, как будто, она была не потерпевшей, а преступницей. Она попросила оставить это постановление, дать ей время подумать и обсудить со своим представителем. Но, тем не менее, Галлиев позвал понятых, их присутствии он начал заставлять ее подписать, но она отказалась. Тогда это засвидетельствовали понятые и теперь в видеозаписях, которые сняли, следователь предоставляет и в областную прокуратуру и в Генеральную, мотивируя тем, что она отказалась.
Позже, когда Е.Мещенко стала изучать текст, оказалось, что в нем ставились те же вопросы, которые проводились при первой экспертизе. Экспертизу снова собирались проводить в том же самом институте судебно-медицинских экспертиз по городу Кокшетау.
«Я думаю, что давление со стороны органов прокуратуры я ощущаю и также со стороны местной полиции. На днях, в мое отсутствие, следователь Есимов домой. Пытался вручить три повестки дочери — Мещенко Виктории» — жалуется Елена.
За полтора года, как ушел из жизни Игорь Мещенко, медицинские работники Жаксынской районной больницы не принесли извинений. И если встречает на улице кого-то из них, чувствует на себе озлобленный взгляд.
Елена Мещенко хочет добиться признания результатов судебно-медицинской экспертизы от 16 января 2018 года недействительными, назначить и провести повторную судебно-медицинскую экспертизу в другой организации. Также чтобы все виновные в смерти мужа лица понесли наказание.
Александр Данчев, Петропавловск