12 июня 2017 года в алматинском районном суде по гражданским делам Астаны состоялось судебное заседание по иску представителя Макса Бокаева о переводе его из учреждения ЕС-164-3, что находится в СКО, в учреждение УГ-157-9 в Атырауской области.
Напомним, что известный общественный деятель Макс Бокаев решением атырауского горсуда в ноябре прошлого года был лишен свободы на 5 лет и должен, согласно приговору, отбывать наказании в колонии общего режима.
КУИС первоначально определил местом отбывания наказания учреждение УГ-157-9 в Атырау, а чуть позже «передумал» и назначил другое место: учреждение ЕС-164-3 в г.Петропавловске, находящееся в двух тысячах километрах от Атырау, где проживал Макс Бокаев с момента рождения до момента ареста, где проживают его родные и близкие, в том числе больная 75-летняя мать. Прямого авиа и железнодорожного сообщения между Атырау и Петропавловском нет. Поэтому обычное свидание для родственников М.Бокаева превращается в решение серьезной проблемы.
На письма и жалобы представителей Макса Бокаева, на их требования обосновать такое противоречащее отечественным и международным законам и далекое от принципов гуманизма решение, КУИС ответил, сославшись на п. 4 ч. 4 ст. 88 УИК. Оказывается, Макса оторвали от родной почвы и отправили, говоря словами поэта, с милого запада в сторону северную «для поддержания правопорядка». При этом КУИС не объяснил, какие обстоятельства легли в основу такого решения, чем Макс Бокаев, например, угрожает правопорядку в Атырау и не угрожает в Петропавловске.
Представитель истца Жанара Бокаева категорически несогласна с подобным распоряжением КУИС. Она ссылается на ч.3 ст.88 УИК, которая четко регламентирует ситуации отправки заключенных в учреждения, находящиеся в других областях. Во-первых, это допускается в случаях, когда в области нет учреждений соответствующего режима содержания заключенного. Во-вторых, когда в колонии нет места («превышение мест лимита отбывания наказания»). Между тем из официальных источников известно, что в учреждении УГ-157-9 в конце 2015 года содержалось 389 человек при лимите 510. Кроме того, к 25-летию независимости была амнистия, которая, естественно, разгрузила еще больше колонию УГ-157-9.
Состав суда был следующим. Судья – Насиреддинов Г.П., прокурор – Конакбаева Ж.М., представитель истца – Жанара Бокаева, представители ответчика – Абдрахманова Д.Т., Асыл К.М., секретари – Сыздыкова Г., Айтимбекова.
На вопрос Ж.Бокаевой, что означает «в целях предупреждения совершения новых преступлений» и на каком законе основана данная мотивировка направления М.Бокаева в СКО, представители КУИС сослались на приказ министра МВД, который якобы имеет силу закона. На ее же вопрос, имеются ли доказательства, что Макс Бокаев может на родине, находясь в тюрьме, совершить новые правонарушения, представители ответчика в качестве подтверждения потенциальной опасности Макса для общественного порядка указали на официальный документ, который, как оказывается, имеет гриф «для ограниченного пользования». Как выяснилось позже, с содержанием документа могут ознакомиться только судья, прокурор и представители КУИС, хотя ответчики не смогли пояснить, каков уровень секретности документа.
В итоге решение суда оказалось вполне предсказуемым. Повторилась история В.Козлова. Исковые требования судья Насиреддинов Г.П. не удовлетворил.
Источник: Страница Марата Жанузакова в сети Фейсбук.
Максу Бокаеву в переводе в УГ-157-9 отказано 12 июня 2017 года в алматинском районном суде по гражданским делам А…
Опубликовано Маратом Жанузаковым 13 июня 2017 г.