По мнению МИОР, Pana-defenders.info нарушает требования ст. 274 УК РК

Нами получен ответ от Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан о том, что интернет-ресурс «pana-defenders.info» согласно уведомлению Комитета по информационной безопасности Министерства Цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан нарушает требования, установленной статьей  274 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. 

В этой связи, Министерством было вынесено предписание для пользователей с территории Республики Казахстан в порядке, предусмотренном ст. 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи» (25-01-25/363 от  05.02.2021).

Мы задаемся следующими вопросами:

  1. Почему ни Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан ни Комитет по информационной безопасности Министерства Цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан не уведомили наш ресурс, нас по электронной почте или по соцсетям о предписании и решении о закрытии доступа к нашему сайту с указанием конкретных материалов, где допускаются нарушения статьи 274 УК РК или с признаками нарушения действующего законодательства Республики Казахстан?
  2. Кто выступил экспертом в определении нарушения нашим сайтом ПРАВОЗАЩИТНИКОВ по статье 274 УК РК?
  3. Как эти решения согласуются с февральской резолюцией Европарламента?
  4. Кого из исполнителей или руководителей данных министерств надо поставить в санкционный список согласно февральской резолюции Европарламента?

Напоминаем, что данное решение и ограничение доступа нарушает основные свободы, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических  правах, ратифицированном в Республике Казахстан.

Вот статья 19 этого Пакта:
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.


Кроме того, согласно Декларации о правозащитниках:

Статья 13
Каждый имеет право, индивидуально и совместно с другими, запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами в соответствии со статьей 3 настоящей Декларации.


Итак, вот само письмо МИОР в Коалицию от 03 марта 2021:

Исходящий номер: 04-25/ЖТ-Д-122

Джандосовой Ф. С.
адрес: г. Алматы,

Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан (далее — Министерство), рассмотрев Ваше обращение, в рамках своей компетенции, сообщает следующее.

Порядок приостановления и прекращения деятельности средств массовой информации, в том числе интернет-ресурсов определены Законами Республики Казахстан «О средствах массовой информации» и «О связи». Меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам принимаются исключительно при выявлении материалов с признаками нарушения действующего законодательства Республики Казахстан.

Согласно подпункту 4 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» (далее – Закон «О СМИ»), средство массовой информации – периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы.

Соответственно, законодательно интернет-ресурсы также относятся к СМИ, а материалы, размещенные на интернет-ресурсах (включая группы пользователей, личные страницы пользователей, а также комментарии пользователей), – к продукции СМИ, и регулируются Законом «О СМИ».

На интернет-ресурсы распространяются те же меры ответственности, что и на традиционные СМИ, за нарушения законодательства, включая приостановление и прекращение распространения продукции СМИ (как казахстанских, так и иностранных) на территории страны.

Одним из основных инструментов противодействия распространению противоправной информации является мониторинг интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей, на предмет соблюдения законодательства Республики Казахстан.

На сегодняшний день существует 3 правовых основания для ограничения доступа к интернет-ресурсам:

1) решение суда;

2) предписание Генерального прокурора или его заместителей;

3) предписание уполномоченного органа.

Меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам принимаются исключительно при выявлении материалов с признаками нарушения действующего законодательства Республики Казахстан.

При выявлении нарушения законодательства Министерство направляет рекомендательное письмо о необходимости его устранения в адрес собственника или владельца интернет-ресурса.

В случае невыполнения данных требований Министерством в соответствии со статьей 41-1 Закон Республики Казахстан «О связи» выносится предписание по ограничению доступа к интернет-ресурсу, нарушающему законодательство Республики Казахстан.

Касательно интернет-ресурса «pana-defenders.info» согласно уведомлению Комитета по информационной безопасности Министерства Цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан указанный интернет-ресурс нарушает требования, установленной статьей  274 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

В этой связи, Министерством было вынесено предписание для пользователей с территории Республики Казахстан в порядке, предусмотренном ст. 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи» (25-01-25/363 от  05.02.2021).

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в случае несогласия с данным ответом, Вы имеете право на его обжалование.

 

Вице-министр                                                                            К. Ойшыбаев

 

!:  Ж. Шериева

(: 8 /775/ 1539420

Zh.sherieva@qogam.gov.kz

Письмо, отправленное в МИОР от Коалиции  от 25 февраля 2021 г.


Для справки: Уголовный Кодекс РК
Статья 274. Распространение заведомо ложной информации
1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) лицом с использованием своего служебного положения;

3) с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, –

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, –

наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

1) преступной группой;

2) в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий, –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.
Источник: https://kodeksy-kz.com/ka/ugolovnyj_kodeks/274.htm

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть