Где и как в Казахстане можно получить бесплатную консультацию по правам человека? Есть ли у нас правозащитники? Такое решение есть! Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте обсудим, почему получить такую информацию сейчас сложно.
Слово «правозащитник» в современном Казахстане вызывает двойственную, если не сказать, множественную реакцию. С одной стороны, к правозащитникам можно отнести всех адвокатов, профессиональных юристов, со второй — работников прокуратуры, полиции и других надзорных и контролирующих госорганов. С третьей — это люди, которые отстаивают права людей, в том числе, детей, даже вступая в конфронтацию с госсектором. Это люди из гражданского общества, которым «не все равно». Свое неравнодушие они проявляют, порой, очень активно — заявляя о нарушенных правах в СМИ, в соцсетях, выступая на международных аренах — доказывая нарушения тех или иных прав.
Правозащитники в неправовом государстве всегда находятся под психологическим прессом. В этих условиях, когда им приходится защищаться самим, они продолжают отстаивать права других людей, детей, мигрантов, женщин и т.п. В 80% случае правозащитники работают без оплаты, pro bono. Само государство, конечно, не оплачивает тех, кто указывает на несоблюдение прав человека, а, значит, его критикует. Правозащитникам и активистам очень трудно, практически невозможно, устроиться на работу, и они ищут другие пути финансирования своих правозащитных проектов – у посольств других стран, в международных организациях, в том числе среди тех, которые осуществляют надзор за соблюдениями прав человека согласно Декларации о правах человека и других международных договорам и пактам, ратифицированным в Казахстане. Для получения средств по своим проектам в сфере прав человека, правозащитники открывают НПО – неправительственные организации, которые и выполняют проекты согласно четким планам, с обозначенными результатами и показателями. Чтобы держать это под контролем, а также подорвать имидж истинных борцов за права человека, фактически открывающим глаза общества на несоблюдение прав, государство организует механизм подконтрольного гражданского общества: карманные НПО, финансирует «социальный заказ», а прогосудараственная пропаганда при этом формирует свое определение для тех, кто получает финансовую помощь из-за рубежа: «грантоеды», «шпионы запада» и т.п.
В условиях информационного шума, отсутствия внятного ответа на элементарные правовые вопросы правозащитники придумали для простых людей надежный метод получения бесплатных правовых и юридических консультаций: мобильное приложение Пана. «Пана – мобильный правозащитник» – приложение, где Вы не только можете получить консультацию по заданному вопросу, но и познакомиться с правозащитниками Казахстана, почитать международные пакты, подписать петицию по острым, всех волнующим вопросам. Скачивайте приложение, задавайте вопросы, ищите схожие кейсы – поддержите правозащитное движение в Казахстане!