Такого еще не было! Или о том, как горожане г. Риддера повышают свой уровень правовой культуры

Если в центральных городах Казахстана граждане, ищущие справедливость, начали активнее выходить на улицы, чтобы проводить протестные акции – митинги, пикеты и т.п., то в провинциальном городе Риддере протестные акции проводятся по-другому.
02-09-2019 г. предприниматель Олег Фурманов, искавший справедливость в специализированном административном суде г. Риддер, вызвал по телефону в помещение суда наряд полиции и написал заявление на судью Ж. Жунусову с просьбой привлечь ее к ответственности за то, что судья нарушила его права и законные интересы, запретив ему вести видеосъемку судебного процесса.
Накануне О. Фурманов обратился в Гражданскую Милицию общественного объединения «Правозащитное Агентство» в г. Риддере с просьбой провести независимое расследование по фактам нарушений его прав и законных интересов. В результате проведенного расследования установлено следующее.
02-09-2019 г. судья специализированного административного суда г. Риддер Ж. Жунусова, отказавшая О. Фурманову вести видеосъемку судебного процесса, вынесла постановление следующего содержания: «ТОО «Магнат» в г. Риддере (директором которого является О. Фурманов) привлечь к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 и ч.2 ст. 214 КоАП РК и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в сумме 4 330 375 (четыре миллиона триста тридцать тысяч триста семьдесят пять) тенге в доход государственного бюджета»!!!
Причиной этого постановления послужили следующие события. В период с 27-05-2019 г. по 07-06-2019 г. Восточно-Казахстанским филиалом РГУ «Национальный Банк РК» была проведена проверка ТОО «Магнат», оказывающего услуги гражданам в г. Риддере по обмену наличной иностранной валюты. Проверка была проведена на предмет соблюдения Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов,
полученных преступным путем, и финансированию терроризма», при проведении обменных операций по покупке, продаже и обмену наличной иностранной валюты в обменных пунктах.
В г. Риддере существуют три обменных пункта ТОО «Магнат». В соответствии с действующим законодательством РК, все ТОО, занимающиеся обменными операциями валюты в Казахстане, в том числе ТОО «Магнат», при проведении обменных операций обязаны фиксировать определенные сведения о своих клиентах, необходимые для их идентификации.
Проверяющими ВК областного РГУ «Национальный банк РК»  С. Кожатаевой и Т. Байхановой были установлены факты того, что кассирами обменных пунктов ТОО «Магнат» идентификация сведений о некоторых клиентах проводилась не по углубленной, а по упрощенной форме, при этом проверяющими были выявлены нарушения по фиксации анкетных данных клиентов. Говоря обычным языком, кассирами ТОО «Магнат» не всегда указывались или ИИН, или юридические адреса, или номера удостоверений личности клиентов. Таких клиентов было обнаружено всего десять человек из 600-т клиентов. О чем проверяющими были составлены десять протоколов в отношении кассиров ТОО «Магнат». Также был составлен еще 1-н протокол в отношении специалиста ТОО «Магнат», уполномоченного осуществлять внутренний контроль
за кассирами ТОО «Магнат».
В соответствии с ч.1ст. 214  КоАП РК, за каждое нарушение, зафиксированное одним протоколом, налагается штраф в сумме 220 МРП, т.е. 555 500 тенге. В соответствии с ч. 2 ст. 214 КоАП РК, за каждое нарушение, зафиксированное одним протоколом, налагается штраф в сумме 250 МРП, т.е. 631 250 тенге.
В соответствии с ч. 2 ст. 829-11 КоАП РК, судья Ж. Жунусова сократила размер штрафа на 30% и окончательно назначила взыскание штрафа в сумме 4 330 375 тенге с ТОО «Магнат» в доход государственного бюджета.
04-10-2019 г. апелляционная инстанция ВК областного суда под председательством судьи Дорош И.Н. оставила в силе постановление специализированного административного суда г. Риддер и указанное постановление вступило в законную силу!

О. Фурманов испытал соответственный экстрим и был в шоке от указанных обстоятельств. По мнению О. Фурманова проверяющие Нацбанка РК переусердствовали, т.к. его ТОО «Магнат» не совершало правонарушений, поскольку его клиенты, в отношении которых кассиры не зафиксировали полные данные, не меняли крупных денежных сумм, не являются лицами, подозреваемыми в преступлениях по отмыванию доходов, не состоят в перечне лиц причастных к экстремизму или терроризму. И даже если считать, что кассиры ТОО «Магнат» все – таки совершили правонарушения, то указанные нарушения не столь значительны, сумма штрафа не соответствует характеру нарушений и является для него разорительной!
По аналогичным правонарушениям в ВК области было привлечено к административной ответственности еще 4-ре  ТОО, занимающихся обменом иностранной валюты: три в г. Усть-Каменогорске, одно в г. Семее. В г. Усть-Каменогорске закрылось ТОО «ПРО-Валют», т.к. штраф в сумме 16 миллионов тенге оказался неподъемным. В г. Семее ТОО «NNS» на грани закрытия – штраф в сумме 12 миллионов тенге также является запредельным.
Что касается заявления О. Фурманова в отдел полиции г. Риддер
в отношении судьи Ж. Жунусовой, то вот такой ответ получил О. Фурманов от председателя ВК областного суда Н. Каирбекова: «ВК областной суд рассмотрел Ваше заявление, перенаправленное из отдела полиции г. Риддер 06-09-2019 г., и сообщает следующее: В соответствии со ст. 21 КоАП РК, принцип гласности производства по делам об административных правонарушениях предусматривает обязательное разрешение суда на видеозапись. Дача разрешения на видеосъемку в ходе судебного разбирательства является правом суда, но не обязанностью. Таким образом, Ваши доводы о нарушении судьей Ж. Жунусовой норм действующего законодательства, в части производства видеосъемки судебного процесса, не нашли своего подтверждения. Кроме того, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, судами ведется аудио и видео фиксация судебных процессов. Вы вправе получить в суде копию аудио и видео записи судебного разбирательства, где отражен весь ход процесса».
Как очевидно, Казахстанские судьи имеют право самим решать, кому разрешать, а кому не разрешать ведение видеосъемки в судебных процессах,что является нарушением прав и свобод граждан, определенных п.2 ст. 20 Конституции РК.    Также видна не вооруженным глазом явная инициатива Нацбанка РК в создании проблем для владельцев «обменников», в том числе и для О. Фурманова! Ведь Нацбанк РК может проводить подобные проверки, а может их не проводить. С чем же все-таки связана такая «атака» Нацбанка РК на владельцев «обменников» в ВКО и в РК?!В этом году Национальный Банк РК  сообщил о дальнейших ужесточениях  регламентации деятельности обменных пунктов в РК. Кроме необходимости регистрировать каждого клиента обменного пункта в информационной базе, со внесением паспортных данных, предполагается ограничить время работы обменных пунктов с 10-ти до 19-ти часов, увеличить минимальный размер уставного капитала для обменных пунктов до 100 (ста) миллионов тенге из них 20% от указанной суммы положить на расчетный счет банка, без каких либо процентов за использование этих сумм!
Автор этой статьи ознакомился в интернете с многочисленными мнениями авторитетных экспертов по данному вопросу, которые единодушны в своих утверждениях. Так, например, председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева, в интервью, данном корреспондентам «kursiv.kz», пояснила: «В результате необоснованного «закручивания гаек» страдает малый и средний бизнес, куда относятся пункты по обмену валюты в ВКО. Небольшие обменники не выдержат таких условий. Ну и потом, мы уже это проходили – как только вводят ограничения, бизнес уходит в «тень». Поэтому я могу предположить, что у нас ситуация может стать похожей на ту, которая существует в РФ, где уже нет обменных пунктов, а приобрести или продать валюту можно только в банках. При этом там успешно действуют подпольные «менялы»». Как очевидно, власти Казахстана декларируют одно – всемерную поддержку малого бизнеса, и в это же время делают совсем другое – издают и применяют разорительные законы в отношении предпринимателей малого и среднего бизнеса. И в данном случае эта «атака» на «обменники» преследует цель – убрать с рынка обменных услуг субъектов малого и среднего бизнеса и их функции передать более крупным, в том числе банкам 2-го уровня.    Такие новации не устраивают и простых клиентов. Люди возмущаются: «А если человеку приходится днем работать или срочно выехать за рубеж, или наоборот иностранные туристы приехали в Казахстан и им нужно срочно обменять валюту, что делать, ведь банки вечерами и ночью не работают, а также не работают и в выходные дни»!
Как очевидно, некоторым чиновникам и государственным деятелям в Казахстане неймется, под видом анти-экстримистской и антитеррористической деятельности, они продолжают содействовать криминализации государства, нагнетать протестные и экстремистские настроения в РК! Новому Президенту РК К. Ж. Токаеву необходимо обратить внимание на указанные процессы, ведь государство РК должно быть не только «слышащим государством», но и должно быть и вовремя реагирующим государством на все негативные вызовы!
16-10-2019 г.
Руководитель Гражданской Милиции
общественного объединения
«Правозащитное Агентство» в г. Риддере
Александр Харламов.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть