Одной из мер по очистке р. Урал — сброс воды с Ираклинского водохранилища

Автор: эксперт Макен Шуртабаев

Массовая гибель рыбы на реке Урал стало причиной беспокойства жителей Урал: не будет ли это катастрофическим последствием для вод Урала, которые обеспечивают питьевой водой г. Атырау, Махамбетский и Индерский районы? Ведь сложившаяся ситуация имеет характер экологической катастрофы местного значения! Итак, зафиксирована массовая гибель рыбы в реке.

По словам комиссии, загрязнение рек имеет техногенное происхождение, сброс с одного из 4-х предприятий приведший к превышению повышения уровня аммиака в воде. Нитрит водорода или аммиак – это газ с очень специфическим запахом, производное вещество азота. Он прекрасно растворяется в воде, а если его концентрация становится слишком высокой, вода становится непригодной для питья. Массовая гибель рыбы, доказывает, что превышено содержание этого вещества. И это только один из примеров, чем опасен аммиак в воде. Вещество накапливается в теле рыб и других обитателей водоемов, что приводит к их гибели. С гибелью рыб разрушается вся экосистема. Специалисты уже приступили к утилизации мертвой рыбы и проводят необходимые меры по предостережению местных жителей от употребления отравленной рыбы.
Работники «Атырау су арнасы» успокаивают жителей Атырау, уверяя, что ситуация под контролем.
Но так ли это и чем чревато употребление воды с повышенным уровнем аммиака?
Сложившаяся ситуация достаточно серьезная и несет опасность как для экосистем реки Урал, так и для здоровья человека. Основная опасность заключается в перенасыщении воды аммиаком. Аммиак – бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с характерным запахом, имеет токсическое воздействие на водную флору и фауну.
При высокой концентрации аммиака в воде он накапливаться в тканях и крови рыб, таким образом приводит к их гибели. Массовая гибель рыбы, которая была зафиксирована в реке Урал, на канале Зарослый и протоке Перетаска может быть только вершиной айсберга, так как превышение уровня аммиака в водоеме, приводит к экологической нестабильности экосистемы в целом, при вытеснении азот-чувствительных видов разрушаются функциональные связи между всеми звеньями экосистемы (растениями, животными, микроорганизмами), что приводит к нарушению саморегуляции экосистемы, поэтому над восстановлением чистоты рек нужно будет работать годами.

Последствия употребления загрязненной аммиаком воды

В лабораторных условиях ученым удалось установить, что при разовом употреблении солей аммония (200-500 мг / кг массы тела), он приводит к нарушению нервной системы, почек, вызывает отек легких. Кратковременное употребление воды с концентрацией солей аммония в пределах 75-360 мг/кг вызывает повышение артериального давления.
Каким же образом уберечь себя от негативного воздействия аммиака? К сожалению, самостоятельно определить уровень аммиака в воде невозможно, также как и избавиться от него. Помочь могут только специалисты ведущих научных лабораторий. К тому же аммиак — это лишь одна из многих опасностей, которые могут ожидать Вас при употреблении загрязненной воды, от них может защитить только вовремя проведенный анализ воды.

Одной из мер по очистке р. Урал я считаю аварийный сброс воды с Ираклинского водохранилища.

Водохранилище — это искусственный водоем, созданный для накопления и последующего использования воды и регулирования стока.
Для промывки русла р. Урал необходимо произвести сброс с Ираклинского водохранилища.
При поступлении вод в р. Урал происходит смешивание стоков, и концентрация загрязнений снижается.

Источник:

Массовый гибель рыбы на реке Урал стало причиной беспокойства жителей Урал, не будет ли это катастрофическим…

Gepostet von Макен Шуртабаев am Donnerstag, 20. Dezember 2018

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть