27 февраля 2019 года ПРЕСС-РЕЛИЗ г. Бишкек
БЕЗДЕЙСТВИЕ СЛЕДСТВИЯ ПО ИСКУ И.СИКОРСКОЙ БУДЕТ ОБЖАЛОВАНО В СУДЕ
Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА обращается к правоохранительным органам КР немедленно ускорить выдачу постановлений на проведение экспертиз и провести объективное расследование ДТП, случившегося 24 ноября 2018 года при странных обстоятельствах, в результате, которого программный директор И.Сикорская, получила травмы и сотрясение мозга.
До сих пор следствие не выдало постановление на проведение двух судебно-психиатрических экспертиз по делу об этом дорожно-транспортном происшествии.
8 февраля 2019 года Замир Жоошев, адвокат Партнерской группы «Прецедент», который защищает пострадавшую, внёс ходатайство в ГУВД г.Бишкек на проведение двух судебно-психиатрических экспертиз в отношении водителя, совершившего ДТП и пострадавшей. В соответствии с законом, постановление или отказ на проведение экспертиз должны были поступить непосредственно после внесения ходатайства.
Однако на момент распространения данного пресс-релиза адвокату получить ответ от следователя не удалось.
Ходатайство на проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении пострадавшей было внесено в связи с тем, что Республиканский центр судебных экспертиз КР «воздержался от определения тяжести вреда здоровью И.Сикорской», (как указано в заключении), и одновременно, подверг сомнению, выставленный невропатологом бишкекской клиники МЕДИ диагноз «Сотрясение головного мозга», повлекший за собой ретроградную амнезию, вследствие чего И.Сикорская проходила полуторамесячный курс лечения.
Другой диагноз — «Посткомматационный синдром» был поставлен пострадавшей в Республиканском центре психического здоровья, где ей был также назначен курс лечения и рекомендован щадящий режим в течение трех месяцев.
Проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении водителя Намба такси, совершившего данное ДТП, запрашивалось еще в первоначальном заявлении от пострадавшей. Водитель, по ее словам, «плохо ориентировался, не понимал куда ехать, самовольно изменил заявленный ранее маршрут и не предпринял никаких мер по предотвращению ДТП на полупустой дороге».
Вызывает беспокойство медлительность и неясность в расследовании этого дела.
Заключение Республиканского центра судебных экспертиз КР о состоянии И.Сикорской было получено от следователя по ДТП ГУВД г.Бишкек подполковника Бооронбаева С.Ш. 25 января 2019 года несмотря на то, что медицинское освидетельствование пострадавшей проводилось 7 декабря 2018 года.
19 декабря 2018 года, Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, во время своего визита в Кыргызстан на встрече с депутатами профильного комитета Жогорку Кенеша поднял вопрос о странном дорожно-транспортном инциденте с И.Сикорской.
9 декабря 2018 года, Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников в ЦА (Казахстан) выступила в адрес министра внутренних дел КР Джунушалиева К.А с требованием принять необходимые меры по защите прав И.Сикорской, содействовать объективному расследованию этого ДТП.
6 декабря 2018 года, на встрече с Чингизом Айдарбековым, министром иностранных дел КР в Милане (Италия), Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, указал на необходимость скорейшего рассмотрения этого ДТП. В свою очередь глава ведомства заверил, что данный кейс будет взят на контроль.
Фото программного офиса ОБСЕ в г. Астана:
И.Сикорская выступает на региональной конференции ОБСЕ по свободе слова, ноябрь 2018 года.
Инга Сикорская – известный журналист, исследователь языка вражды и свободы выражения, медиатренер и спикер на многих международных мероприятиях. Она является постоянным участником конференций ОБСЕ по свободе слова, правам человека, конфликтно-чувствительным вопросам, автором ряда статей и учебных пособий. В течение последних двух лет, она 19 раз подвергалась усиленным досмотрам, паспортному контролю при пересечении границы, въезде и выезде из страны. В марте 2018 года ей отказали во въезде в Туркменистан, куда она направлялась по приглашению ОБСЕ для участия в конференции.
Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА, где И.Сикорская является директором программ, занимается продвижением свободы выражения, исследованиями языка вражды и экспертизами, реализуют обучающие программы по противодействию пропаганды экстремизма через медиа, поощрению многообразия, развитию независимой медиасферы.