Вопросы, которые невозможно решить силами ОНК

О работе ОНК по Карагандинской области

Направляем Вам для сведения и использования информацию и рекомендации по итогам посещения учреждений подведомственных КУИС.

Общественный контроль осуществлен  членами общественной  наблюдательной  комиссии по Карагандинской области (ОНК) в составе Еркаевой Н.Ф., Ким А.К., Оспанова К.З., Федорова В.В., Акульбекова Г.З , Чуйкиной Н.Ш. совместно с  сотрудниками   территориальных прокуратур,  в сопровождении  сотрудников обеспечивающих безопасность членов ОНК в посещаемых учреждений.  Общественная наблюдательная комиссия по Карагандинской области образована в декабре 2015 года. За 2016 год комиссией осуществлено 32 посещения: 26 посещений  учреждений ДУИС,  3 посещения учреждений ОВД и 3 – МПС.  В среднем по  2-3 посещения в месяц.

Администрация учреждений каждый раз за сутки уведомлялась о посещении. Контролю подлежало:

  • Cоблюдение прав осужденных в части условий содержания, медицинского обеспечения, норм питания и материально-бытового обеспечения.
  • Между нормами и правилами теоретически прописанными в НПА и реальным  положением дел отмечается разница.  То есть,  если суть наказания заключается в самом лишении свободы, то  условия жизни в исправительном учреждении не должны служить дополнительным наказанием, так как это выходит  за рамки приговора суда, который является единственным основанием ограничения прав человека. Однако лишение свободы ставит реализацию прав осужденного в жесткую зависимость от органов и  учреждений исполнения наказаний, у которых за последние годы изменились полномочия. Осужденные не обязаны разбираться в особенностях и нюансах того, как устроена система и потому все претензии в части неисполнения предъявляют администрации учреждения, хотя многие вопросы лежат вне плоскости их компетенции. То есть, реформы и инновации в системе исполнения наказания в целях оптимизации, снижения уровня коррупции и пр. распределили ответственность за функционирование учреждений  между подрядными организациями, привлеченными  частно — государственными и частными партнерскими инвестициями:
  • Вопросы охраны внешнего периметра – ведение Национальной гвардии, что влияет на время досмотра транспорта при поставке ТМЦ для нужд производства. Соответственно,  это негативно сказывается на привлечении бизнеса на производственные площадки учреждений;
  • промышленная площадка – ведение  РГП «Енбек», соответственно финансово хозяйственная деятельность не подотчетна администрации учреждения, что исключает возможность осуществления и реализации проектов трудозанятости осужденных по их интересам и возможностям;
  • поставщики продуктов питания и некоторых видов вещевого довольствия – это ИП,  выигравшие тендера на поставку товара;
  • магазин, расположенный  на территории учреждения находится на балансе учреждения, а  ИП по проведенному тендеру заключает Договор на его аренду с Карагандинским Департаментом государственного имущества и приватизации.  ИП – гражданские люди и у них нет ответственности знать,  учитывать и исполнять НПА УИС;
  • работа и обслуживание таксофонов находится в ведении АО «Казактелеком»;Когда претензия отбывающих наказание касается вопросов относящихся к  частным, либо подрядным организациям, администрация учреждения не может что-либо изменить, поскольку законодательно не прописаны правовые  механизмы такого внутриведомственного взаимодействия.

Например,

1. Приложение 8 к  Правилам внутреннего   распорядка дня учреждений   уголовно-исполнительной системы Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 17 ноября 2014 года № 819 определяет ассортимент товаров, предметов и вещей, разрешенных перечнем вещей и предметов, который  осужденным разрешается иметь при себе….  и приобретать в магазинах учреждений. Однако  у администрации учреждения нет полномочий контролировать ИП — поставщика товаров на предмет соответствия ассортимента. Индивидуальный предприниматель,  заключив Договор аренды с Комитетом  государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан,  работает так,  как он считает нужным, чтобы окупать затраты на аренду и получать прибыль. Вложенные средства ему нужно не просто вернуть, окупить затраты,  но и главная его цель – все-таки — получить прибыль, а не обеспечение права осужденным к лишению свободы приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, так как того требует законодательство. Сотрудники учреждения не могут контролировать  цены, устанавливаемые  в магазине учреждения, так как арендатор —  частное лицо, аренду за помещение оплачивает в государственный бюджет.   Любое давление на ценовую политику частного предпринимателя, может быть расценено, как вмешательство в коммерческую деятельность, т.е. нарушение закона со стороны администрации учреждения.
Рекомендация:  Принципиально изменить организацию торговли в учреждениях с целью недопущения  завышения цен на реализуемый заключенным товар, а так же отмены  практики обеспечения осужденных товарами  по их заявке. В магазине осужденным необходимо  предлагать  весь ассортимент, согласно Приложению 8  Перечня вещей и предметов, которые осужденным разрешается … приобретать в магазинах учреждений.   Цены не должны превышать цен в магазинах на воле (по региону), иначе это похоже на дискриминацию. Необходимо предусмотреть при заключении Договора аренды с ИП этот момент и обязать его учитывать специфику бизнеса в закрытых учреждениях.

2. Казахтелеком — оператор, обеспечивающий  работу телефонной линии, которая и физически,  и морально устарела, часто не выдерживает нагрузки, выходит из строя, что является причиной жалоб осужденных на нарушения их права на регулярные телефонные переговоры. Администрация учреждения использует возможности всех имеющихся средств телекоммуникаций для поддержания социальных связей осужденных. Однако  обеспечить    право определенное законодательством  на телефонный  разговор  продолжительностью  15 минут, удается не всегда. Если в учреждении в среднем 11 отрядов численностью в среднем 65-70 осужденных, осуществление звонков производится по графику по отрядно, с учетом интересов всех осужденных и  внутреннего распорядка дня.  Путем математических расчетов видно, что на один отряд необходимо 2-3 часа (65 чел. х 15мин.=16ч. 25мин./на 7 таксофонов=2ч.3мин.) и это без учета внутреннего распорядка дня. Так, сопровождение и осуществление звонков производится всем отрядом, с ожиданием в живой очереди на месте, как до разговора, так и после его проведения, в целях исключения несанкционированного контакта с осужденными из других отрядов. В таких условиях стоимость услуги  плохого качества за 1 минуту разговора обходится осужденным в 6 тенге. Есть более дешевые провайдеры, средства связи и программы (сети интернет,  программы Скайп и пр.), но их использование зависит от желания поставщика услуг — Казахтелекома,  для которого важней  выгода приобретателя.  В УИК РК ст. 109 прописано, что осужденным предоставляются телефонные переговоры продолжительностью пятнадцать минут каждый, но не написано в течение какого времени и каким образом. Ссылаясь на  формулировку  «в соответствии  с правилами внутреннего распорядка» администрация может предоставлять    возможность звонить с интервалом в месяц и больше.
Рекомендация: Необходимо начать обсуждение вопроса выбора более качественного оператора связи и внесения в НПА уточнения периодичности звонков и процедуры их предоставления. Как вариант, можно  улучшить процесс предоставления телефонных разговоров  путём выдачи сотовых телефонов одновременно всем  осужденным на 15 минут в определённые часы по графику.

3.  Вопрос трудозанятости осужденных и оплаты их труда зависит от наличия заказов в РГП «Енбек»  — организацию независимую от администрации учреждения. На администрацию учреждения возложены обязанности в первую очередь — обеспечение режима и безопасности. Хотя МТБ учреждения устарела и не обновляется,  финансирование сокращается и надо что-то предпринимать для сохранения и благоустройства того что есть, но законодательно труд осужденных на постоянной основе не предусмотрен,  за исключением 2-х часов в неделю. Все что сверх – является принудительным трудом.  Это ж нонсенс — взрослые люди целыми  днями  «валяют дурака» и при этом сыты, одеты, в тепле… такое праздное времяпровождения их не исправляет,  а приучает к тунеядству и  иждивенчеству. Вести коммерческую деятельность учреждению запрещено, хотя  оказание платных услуг позволило бы учреждению  официально зарабатывать для своих нужд и что более важно – занять трудом заключенных.
Рекомендация. Необходимо рассмотреть и обсудить возможность иметь специальные учреждениям специальные счета,  решить частично проблему занятости, как предлагают сотрудники некоторых учреждений,  по типу коммуны, н-р, администрация определяет  направления: растениеводство, швейный цех,   изготовление мебели, разведение кур, кроликов, и т.д.  — все произведенное  потреблялось бы   самими осужденными. При открытии ИП помещения сдает в аренду РГП, хотя выгоднее заключить договор аренды напрямую с Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.

4. Причиной невыполнения норм материально-бытового обеспечения, являются пробелы в законодательстве и подзаконных актах:  большая часть средств расходуется на приобретение верхней одежды. Ношенная одежда годами хранится на складе до истечения срока,  но  распорядиться  ею администрация не может: ни списать, ни продать, ни обменять, ни выдавать повторно.

При поступлении выдают верхнюю одежду, полотенце, носки, шапку, обувь, зубную пасту, щетку и рулон туалетной бумаги.  Ни разу за срок отбывания  наказания, по словам,  бывшего осужденного, за 2,5 года  не выдавали майки, водолазки, перчатки, тапки, трико…  на зарядку надо идти, а формы нет. Осужденные вынуждены и заниматься спортом,  и целый день находиться в одной и той же одежде.
Рекомендация: Необходимо внести изменения в правила и разрешить администрации комиссионно определять, как поступать со скопившейся верхней одеждой. Пересмотреть систему обеспечения: либо законодательно утвердить только то, что реально дают, обеспечить контроль над выдачей того, что закреплено в НПА,  либо разрешить осужденным носить то, что они сами  приобретут .

5. Посуточная норма питания, утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан   № 1255 — количество на одного человека в сутки (в граммах)  —  не выполняется повсеместно в силу нереальности ее исполнения: как,  например, 10г селедки или 8 г колбасы ежедневно.  Такая минимальная суточная норма «объединяется, суммируется» и выдается 1-2 раза в неделю, что уже является нарушением по пункту именно суточной нормы  потребления. В Постановлении «Об утверждении натуральных норм питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых, осужденных и детей, находящихся в домах ребенка учреждений уголовно-исполнительной системы и образцов формы одежды осужденных, а также Правил обеспечения бесплатным проездом, продуктами питания или деньгами на путь следования лиц, освобождаемых от отбывания наказания в виде ареста или лишения свободы, к месту жительства или работы»  определен  вес суточной нормы без учета отходов и,  руководствуясь этими расчетами, бухгалтерия начисляет выдачу продуктов по числу содержащихся в учреждении  в чистом виде. Поэтому, в зависимости от времени года, вес отходов овощей, увеличивается, а чистый вес к раздаче уменьшается, вес селедки за минусом отходов к выдаче становится меньше 10г.!   Часть основных видов овощей в предусмотренном количестве до осужденных  не доходит: так из положенных в сутки  95 г моркови и 40г свеклы, в общем котле на каждого может приходиться примерно по 1,5 чайной ложки. Существующие нормы питания   одинаковы для мужчин и для женщин без учета биологических особенностей и необходимого для каждого пола количества белка, жиров, углеводов и пр.

Рекомендация: организовать обсуждение вопроса по поиску реально осуществимых норм питания с организаторами питания, с Казахстанским институтом питания и др. специалистами и внести обобщенные их  предложения для внесения  изменений в вышеуказанное Постановление.  Необходимо привлечь при принятии адекватных норм питания диетологов, консультантов по питанию по составлению норм, максимально сохраняющих здоровье осужденных.  Возможно,  расписать недельный ассортимент по граммам.
До сегодняшнего дня остаются вопросы,  касающиеся внутреннего распорядка, которые невозможно решить силами ОНК.  Они  требуют привлечения компетентных органов и совместного дополнительного изучения,  анализа и принятия мер:

согласно  Статье 126.  УИК РК  п.1 «В целях содействия исправлению осужденных в учреждениях на добровольной основе создаются организации осужденных, работающие под контролем администрации учреждения».  Статья 104. Права и обязанности осужденных в п.1 п.п.4 вступать в добровольные организации осужденных» определила как право.  п. 4 cт. 26 гласит « Члены добровольных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами, привилегиями и не могут обладать полномочиями администрации учреждения».  А по факту получается, что:

из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных создаются советы коллективов (СКО) учреждений и для работы таких активистов  каждом отряде оборудована комната СКО, хотя, ни в каком НПА она не предусмотрена. Тогда как, опять же,  со  слов,  отсутствуют другие необходимые осужденным помещения: сушилка, комната для хранения пищи и пр. А под видом активистов, по словам осужденных,  есть  «зеки-обходчики», «зеки – надзиратели», которые живут не по графику и  имеют привилегии.

при оценке поведения осужденного (ст.95 п.4) вторую положительную степень поведения получить невозможно, если осужденный не стал членом ДОО, что  влияет на то, изменится ли у него режим содержания (поселение). Это противоречит п. 4 ст.126,  явно ее нарушает,  поскольку  этот пункт  из добровольности и права для осужденного переходит в категорию обязательного.

на практике, по словам осужденных,  вместо положенных двух часов работы они работают бесплатно и по 4,  и по 6 часов.  Присылать же денежные переводы с воли на то, чтобы покупать в магазине товары с 400% надбавкой  не логично, и осужденные  вынуждены  искать другие варианты: передавать передачи/посылки через других осужденных;

6. Политика Гендерного равенства проводится в соответствии с Конституцией РК. Так, п. 2, ст. 14 Конституции РК гласит: «Никто не может подвергаться какой либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». Национальная комиссия проводит большую работу по искоренению стереотипов, связанных с идеей превосходства одного пола над другим, разъяснению необходимости социального равенства женщин и мужчин. Равенство рассматривается  не в смысле стирания в людях мужского и женского и приведение их к «одинаковости». А наоборот, необходимо учитывать  психофизиологические и биологические особенностей мужчин и женщин. В учреждениях же  НПА, стандарты содержания  в мужских и женских тюрьмах не различаются.    Физиологические, возрастные, психологические различия   учитываются только для беременных и кормящих женщин. Тогда как эти особенности должны учитываться для всех женщин, потому что специфика пребывания женщин в местах лишения свободы заключается именно в функции материнства, у кого-то уже  состоявшаяся,  у кого то  реализующаяся  в будущем. Поэтому условия пребывания в учреждениях, во-первых, обязаны быть такими, чтобы не навредить этой функции, а во-вторых  — всемерно способствовать её успешному осуществлению.
Рекомендация: Рассмотреть и проанализировать НПА КУИС  через призму гендерного равенства, в целях устранения таких несоответствий, как, например, одинаковые нормы и   рацион питания для мужчин и женщин (не беременных и не кормящих), или, норма выдачи предметов личной гигиены для мужчин не  предполагает  выдачу  туалетного  мыла, а только хозяйственное.

Администрация  учреждений не может  устранить вышеуказанные рекомендации своими силами. Те рекомендации по итогам посещения, которые  в ее компетенции, после проведения согласовательных процедур,  незамедлительно исполняются.

Также считаем, что необходимо заботиться о сотрудниках этой сложной сферы деятельности, обсуждать вопросы касательно специфики сферы деятельности  уголовно-исполнительной системы и в целом  правоохранительных органов:

  • формировать  положительный  имидж сотрудников правоохранительных органов, сотрудников КУИС, ДВД, средствами культуры, искусства.  Необходимо писать сценарии, создавать ролики, документальные фильмы,  художественные  фильмы,  объективно показывающие ежедневный труд работников этой сферы и особенности современного казахстанского криминального мира.  В качестве примера можно привести художественную литературу и фильмы российского производства:  «Начальница», «Слепой», «Улица разбитых фонарей», «Тюрьма особого назначения», «Марьина роща» и многие другие, рассказывающие о событиях прошлых лет и современности. Пропаганда таких ценностей повлияет на привлекательность профессии, повлияет на привлечение в сферу молодых людей, мотивированных к сознательному добросовестному  исполнению требований профессии и дорожащих честью;
  • предусмотреть меры по безопасности сотрудников, потому что участились случаи посягательства на их жизнь, безопасность их родных;
  • рассмотреть вопросы о системе оплаты труда и льгот, социального пакета и пр. для сотрудников системы, чтобы постепенно устранять причины  дефицита профессиональных кадров по всем видам деятельности, включая вольнонаемных: психологи, врачи различной специализации.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть