Оставьте кашу детям! Алима Абдирова. Правовой всеобуч

Вы – известный правозащитник в Казахстане, в Актобе. Пожалуйста, уделите внимание так называемому правовому всеобучу.

Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов для нашего сайта. Мы занимаемся освещением вопросов по соблюдению прав человека и защитой правозащитников. В каждом из вопросов Вы можете максимально раскрыть свою позицию.

1. Казахстан – страна, подписавшая много различных международных пактов и конвенций по правам человека. Опишите кратко, какие права человека, по Вашему мнению, все-таки критически нарушаются в нашей стране, несмотря на международные обязательства — можете назвать 3 самые проблемные сферы и сделать ранжирование?

Главным нарушением я считаю право на свободу слова, гарантированное Конституцией РК. Из-за свободы слова за решеткой оказались гражданские активисты, лидеры оппозиционных партий, судом закрыты независимые СМИ и т.д.

Усилилось давление на правозащитников в Казахстане. Никакие Декларации о правозащитниках не действуют. Наоборот, начались репрессии против гражданских активистов. И что примечательно, власть в своих целях стала активно использовать лжеправозащитников и ГОНГО.

Также право на свободу мирных собраний считаю одним из нарушаемых. Даже одиночные пикеты пресекаются властью в нашем демократическом государстве.

2. Какая сфера правозащиты сейчас является основной для Вас? Почему? Какое законодательство и международные документы регулируют это и какова ситуация.

Это защита прав детей, неполных семей. В конце 80-х годов в роддоме брошенных детей казахской национальности было чуть больше 10 %, за годы независимости эта цифра выросла до 90 %. Например, в Актобе в мусорных баках находят младенцев азиатской внешности. По традиции казахи воспитывали детей-сирот, усыновляли, опекали, не позволяли бродяжничать, попрошайничать. За годы независимости это уникальное качество просто утеряно. Увеличилось количество разводов, рождение детей вне брака, т.е. неполных семей стало намного больше. На улице больше попрошайничают пожилые люди коренной нации — тоже одинокие люди. Всему вина бедность, нищета, разрушение села, коррупция.

Казахстан подписал Конвенции о правах ребенка; о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, против пыток и других жестоких бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Вроде хорошо. На самом деле идем в пропасть.

3. Опишите, пожалуйста, конкретные случаи нарушения прав? Как надо было вести себя участникам в этой ситуации по закону (можно со статьями)?

В 2010 г. в Жайсанской школе-интернате для детей с задержкой психического развития были выявлены факты жестокого обращения, мужеложства и т.д. Многочисленные

обращения в правоохранительные органы, акиматы, разные комиссии результатов не дали. Тогда мы создали Штаб по защите воспитанников Жайсанского интерната, куда вошли лидеры актюбинских НПО, политической партии. Мы просто объединились! Летом 2011 г. директор Жайсанского интерната Домбровская И. подала в суд иск против меня. Судили по статье «Клевета». После смены акима области, поддержки правозащитников меня оправдали.

В 2014 г.я была в составе группы Национального превентивного механизма /НПМ/и по графику посетили «Центр адаптации несовершеннолетних Актюбинской области». Выявили нарушения прав детей, составили Отчет о превентивном посещении. Через год директор ЦАН Кадимова Э. подает иск против группы НПМ о защите чести и достоинства. В основу лег наш конфиденциальный Отчет, ксерокопию которого получила Кадимова от и.о.руководителя НПМ Канатова Б. Суды принимают к производству иски Кадимовой /их уже три за полгода/, Канатов Б. никакой ответственности за разглашение и распространение не несет.

Мы наняли адвоката, при поддержке КМБПЧиСЗ и ОО «Кадыр касиет». Получили консультации и рекомендации от членов Коалиции по вопросам защиты и безопасности правозащитников, наблюдатели вели мониторинг судебных процессов. При подготовке к процессам делали запросы в госорганы, проводили собственные расследования по фактам нарушения прав детей. Наши действия вылились в стратегическое планирование и публичную кампанию «Let’s go! Алга! Оставим кашу детям!». Эдвокаси кампания вызвала солидарный отклик по всем регионам Казахстана. Но были и потери: пошла реакция власти — появился 3-й иск от Кадимовой, усилилось давление на родственников, Ольга Климонова осталась без работы, участились веб-атаки на наших страницах.

Мы предали гласности нарушения прав детей, в судах получили мощную практику в условиях административного давления, а солидарность с регионами Казахстана вылилась в акцию по защите нас как правозащитников.

4. По-Вашему, что должны сейчас сделать депутаты, чиновники, Президент, суды, оппозиция, пресса, международные организации, правозащитники, простые люди – чтобы права в этой сфере соблюдались?

Провести честные выборы Президента, депутатов, акимов, судьей. И все станет на свои места.

5. Любые дополнения. Например, как обстоит ситуация по другим государствам, где соблюдаются права в этой сфере. Рекомендации для тех, кто попадает в ситуацию 

Например, в Израиле давно принят закон «О неполных семьях», в Германии сильная госпрограмма по защите социально-уязвимых слоев населения, в Ирландии нет детских домов. Эти государства в тесной связке работают с НПО, открытый диалог позволяет совместно защищать права человека. Роль НПО настолько высока, что они реально участвуют на уровне принятия решений.

Не хотелось бы, чтобы правозащитники попадали в нашу ситуацию. Но если это случилось, можете использовать рекомендации:

  1. Бороться не в одиночку, а организованно.
  2. Помимо наблюдателей на судебные процессы приглашать мобильные группы из числа опытных и авторитетных правозащитников.
  3. Проводить эдвокаси кампании с учетом региональных особенностей и четким планированием: пресс-конференции, открытые обращения к властям, сбор подписей, активно использовать соцсети как информационный ресурс при отсутствии независимых СМИ.
  4. Разработать план безопасности правозащитников и в случае необходимости корректировать, относиться со всей серьезностью к происходящему.
  5. Снимайте стресс.

Большое спасибо за интервью!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть