РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
Участники конференции «Пятая платформа по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов», 22 августа 2016 года в поселке Боровое,
подчеркивая право каждого на защиту прав человека, установленное Декларацией ООН о правозащитниках, и отличие правозащитника в том, какие действия он предпринимает,
принимая во внимание специфику уязвимости некоторых групп правозащитников: журналистов, гражданских активистов, адвокатов, активистов профсоюзов, религиозных объединений,
выражая надежду на позитивные изменения в Республике Казахстан, признавая, что государство и общество не должны противопоставлять себя друг другу, что власть есть не что иное, как отражение общества,
понимая, что любая распространяемая СМИ и государством информация должна идти во благо народа, осознавая отсутствие необходимости в лидерах и важность проявления инициативы каждого гражданина, и реагирование на происходящие события в стране,
РЕКОМЕНДОВАЛИ:
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ:
- Перевести на государственный язык и шире публиковать Декларацию ООН о правозащитниках, разместить ее на всех сайтах центральных государственных органов и обязать опубликовать ее самые посещаемые интернет-площадки (например, nur.kz).
- Изучить доклад Специального докладчика ООН по положению правозащитников о наилучших практиках защиты правозащитников в мире, с тем, чтобы принять решение о создании национального механизма защиты правозащитников. При этом важно уяснить специфику уязвимости групп правозащитников, иметь представление о последствиях, ресурсах и помощи.
- Поддерживать правозащитников, выступать в качестве их союзников, и это должно случиться как можно быстрее.
- Воспринимать правозащитников, активистов как часть государства (один из 6-ти основных признаков государства – народ).
- Предоставить больше возможностей для реализации прав согласно Декларации ООН о правозащитниках / Расширить пространство для реализации правозащитниками их прав и свобод.
- Соблюдать требования Декларации ООН о правозащитниках, действующее законодательство, и создать условия для реализации её норм.
- Соблюдать права правозащитников, прекратить практику преследования (включая привлечение к уголовной ответственности) правозащитников и активистов в связи с их правозащитной деятельностью и пользования своими правами и свободами.
- Исключить практику дискредитации правозащитников и активистов в глазах общественности через пропаганду.
- Прекратить обыски и изъятие компьютеров, телефонов и иных гаджетов, привлечение «своих» понятых.
- Повысить прозрачность действий Правительства РК на международном уровне (по реализации обязательств в рамках международных договоров, имплементации решений Комитетов ООН и рекомендаций Специальных процедур Совета ООН по правам человека),
- Создать веб-ресурс, где любой человек мог бы ознакомиться с действиями Правительства в сфере исполнения международных обязательств Республики Казахстан.
- Исключить практику произвольных задержаний, безукоризненно соблюдать минимальные стандарты статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также требования Кодекса об административных правонарушениях и Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан при задержании.
- Провести быстрое, беспристрастное, эффективное расследование каждого случая угроз правозащитникам, активистам, включая задержания граждан, правозащитников, журналистов 21 мая 2016 г., дать конкретную однозначную оценку причин фотографирования и дактилоскопирования задержанных, и публично, широко проинформировать общество о результатах расследования.
- Прекратить досудебное расследование в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна, содержащихся под стражей более 100 дней в связи с обвинением в совершении распространения заведомо ложной информации и возбуждения розни.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ:
- Принять законодательство, которое бы соответствовало минимальным стандартам в сфере свободы выражения мнения, запрещающее чиновникам обращение в суд за допустимые в рамках ограничений свободы выражения критические публикации в СМИ.
- Чиновники должны нести ответственность за озвученное публично и в ходе личного приема граждан и правозащитников, Парламент Республики должен рассмотреть вопрос об ответственности за неисполнение озвученных публично чиновниками обязательств. Это, в первую очередь, относится к акиму г. Атырау.
- Конкретизировать состав ст. 174 УК РК, исключив его широкую интерпретацию.
- Изучить типовой (модельный) закон о защите правозащитников, рассмотреть и обсудить в ходе открытых общественных слушаний в Парламенте возможности его принятия в Республике Казахстан. При этом, механизм должен быть независимым от исполнительной ветви власти, чтобы его работа была прозрачной. Если кто-то скажет: для Казахстана это неприемлемо, поскольку Бразилия, Мексима и Гватемала – поствоенные страны, надо посмотреть правде в глаза и осознать, что войны уже как 40 лет нет в них, и нельзя определить: кто на 3 см ближе к демократии, а кто на метр дальше от нее, так как в Казахстане развивается свой демократический путь, в котором есть место для защиты правозащитников и активистов. Конкретный закон о защите правозащитников и их работы есть в Латинской Америке, Буркина Фасо, Мали, Кот Д Ивуар.
- Внести изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О правовых актах» о проведении обязательной юридической экспертизы каждого проекта закона на предмет проверки проекта нормативного правового акта, либо принятого нормативного правового акта на предмет соблюдения прав и свобод человека.
СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ:
- Сохранять независимость и беспристрастность при рассмотрении дел, одной из сторон в которых выступают правозащитники и активисты.
- Исключить практику проведения ночных судебных процессов.
- Обязать персонал судов представляться в каждом случае, носить бейджи.
- Пересмотреть решение суда по делу о выплате 5 млн. тенге Сыздыкову Султанбеку по иску к газете «Трибуна», поскольку газета лишь повторила информацию, ранее опубликованную в других СМИ (и не привлеченных к гражданско-правовой ответственности в сравнении с газетой «Трибуна»), о коррупции истца, который во время универсиады присвоении 23 млн. тенге.
ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ:
- Проявлять активность, в том числе в работе мобильных групп (фиксация в судах, поддержка, солидарность).
- Выражать терпимость друг к другу, поддерживать друг друга. Не искать точек расхождения во мнениях, а искать возможности сотрудничества и объединения интересов.
- Научиться быть системной силой.
- В случае проведения государственных избирательных компаний, включаться в них системно и поддерживать друг друга на всех этапах.
- Гражданские активисты должны быть во всех сферах, а не только в социальной.
- Начать изменения с самих себя.
- Рассчитывать на самих себя, а не на помощь других государств.
- Не ждать кого-то, чтобы к Вам приходили, а помогать по мелочам, быть там, где происходит нарушение прав человека с целью их защиты.
- Повышать уровень правовой грамотности, подготовки форм жалоб, обращений, ходатайств, заявлений.
- Понимать и принимать ответственность за результаты пользования свободой выражения мнения.
- Действовать в правовом поле, активно требовать соблюдения своих прав, если уверен в своей правоте («день за днем по капле выдавливать из себя раба»).
- Фиксировать доказательства угроз. Список возможных угроз можно отследить в мониторинге, проводимом ОО «Қадір-қасиет»: www.kkassiyet.wordpress.com.
- Сотрудничать с международными СМИ (которые услышат Вас, если речь будет сказана международными организациями и механизмами ООН, либо на Совете ООН по правам человека).
- Принять Резолюцию по освобождению Макса Бокаева и Талгата Аяна. Текст проекта Резолюции опубликована http://www.pana-defenders.info/
- Принять Резолюцию «О статусе Омбудсмана».
КОАЛИЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ:
- Сделать работу Коалиции по вопросам защиты и безопасности правозащитников более системной, точечной, комплексной, с привлечением к работе психолога и усилением цифровой безопасности.
- Стремиться поступать так, чтобы каждое действие приносило больше пользы, опираться на анализ своих действий.
- Необходимо проработать механизм защиты правозащитников, посредством воздействия на центры принятия решений во власти.
- Воздействовать на Европейский Союз, Европейский парламент, где функционируют органы ЕС, реализующие политику по Центральной Азии.
- Прекратить выступать в сомнительных СМИ, а также в СМИ, резонанс от которых нулевой.
- Поработать над тем, чтобы Коалиция вошла в состав других международных коалиций по правам человека, по защите правозащитников.
- Обсудить формы работы Коалиции для достижения целей согласно стратегическому плану.
- Отработать механизм быстрого реагирования на угрозы правозащитникам и активистам.
- Переправлять жалобы посольствам, ЕС, ОБСЕ, ООН.
- Создать больше сетей, открытых площадок, обсуждать: как это всё реализовывать вместе.
- Создать «Центр по обеспечению защиты и безопасности» при Коалиции, чтобы Центр аккумулировал всю информацию, комплексно рассматривал все эти вопросы.
- Рассматривать стратегии и тактики защиты и помощи в долгосрочной, краткосрочной перспективах.
- Проработать эдвокаси кампанию «в ЭКСПО-2017 без политических заключенных».
- Проводить пресс-конференции, если не реализуются рекомендации Специальных процедур ООН.
- Больше участвовать в форумах правозащитников других стран, учиться на их ошибках и перенимать успешный опыт в защите активистов.
- Опубликовать информацию, как стать членом Коалиции, и какие при этом есть права и обязанности у членов.