От инициаторов «Альянса независимых наблюдателей» (АНН) подготовлен Альянс независимых наблюдателей опубликовал свой доклад о выборах (полная версия 01 на русском). Казахская версия в подготовке. Download English Version 01
Отдельным файлом — выводы, требования и рекомендации, рус.
Доклад скоро будет доступен также на казахском и английском языках.
Безусловно, существуют уже и другие доклады о выборах 09 июня 2019 года в Казахстане, с которыми авторы настоящего доклада ознакомились и укрепились в общем мнении, основанном на демократических ценностях, здравом смысле и жажде справедливости: пора менять ситуацию в стране. От многих организаций и движений доклады до сих пор в подготовке, поскольку нарушений было очень много, и общий подсчет до сих пор не завершен. Но АНН публикует данный доклад, так как предстоит много другой работы, в том числе на его основе. Подсчет по всем имеющимся протоколам будет окончен до 15 сентября 2019 года, что и отразится в следующей более полной версии. Мы надеемся завершить и работу по предложениям в законодательство о выборах, но основные рекомендации мы дали уже. Данный отчет не финансировался ни из каких источников.
Мы благодарим всех, кто публиковал информацию в открытых источниках, кто предоставил свои данные для формирования данного доклада. Если у кого-то, особенно у наблюдателей из регионов, есть что дополнить, то мы добавим эту информацию и опубликуем в дополнительных релизах настоящего доклада – на странице АНН https://www.facebook.com/groups/459883318162819/. Возможно, Вам захочется вписать имена активистов движения наблюдателей в Приложение 2. Присылайте свои акты, замечания, дополнения до 20 августа 2019 года на емейл: [email protected].
Отдельно мы публикуем выводы и рекомендации доклада:
1 Выводы, требования и рекомендации «Альянса независимых наблюдателей»
1.1 Основные выводы
В результате анализа законодательства и его изменений, наблюдения организации предвыборной кампании, непосредственно процесса выборов в день проведения голосования, действиями власть предержащих при подсчете голосов и объявления результатов аналитики «Альянса независимых наблюдателей» пришли к следующим выводам, подкрепленным описанными в настоящем докладе фактами и ссылками:
Избирательная система Республики Казахстан, созданная в республике за последние двадцать восемь лет независимости, обслуживает интересы правящей верхушки и не является демократической, она не позволяет любому гражданину реализовать свое конституционное право ни быть избранным (пассивное избирательное право), ни избирать (а, точнее, контролировать достоверность правильного подсчета волеизъявления всех граждан).
Требуется срочная и принципиальная реформа как выборного законодательства, так и системы политического устройства государства, и требуется это до проведения следующих выборов, на когда бы они ни были назначены.
Непрозрачность системы подсчета голосов и явки в ТИК и ЦИК порождает множество возможностей для фальсификации итогов выборов.
Акты о многочисленных нарушениях, зафиксированных наблюдателями, каждый из которых мог бы стать информационной бомбой в истинно демократической стране, не были подписаны председателями и секретарями участковых избирательных комиссий, не были приняты в судах, или по ним были отписки, Генеральная прокуратура также не отреагировала должным образом на указанные наблюдателями проблемы: прежде всего, это вбросы, неверный подсчет голосов, непредоставление протоколов наблюдателям. Очевиден вывод, что нынешняя исполнительная власть полностью контролирует и законодательную и судебную власть, она не позволяет добиться справедливости и честности в выборах, что означает – власть не готова к демократическим законным мирным переменам, она не собирается отказываться от своих завоеваний и полномочий, она будет держать оборону до последнего, создавая иллюзию демократии в глазах мировой общественности. Действия власти (прежде всего, во время выборов) преступны не только по отношению к сегодняшнему Казахстану, но и по отношению к будущим поколениям. Молодежь, впитывая образ мыслей представителей действующей власти, привыкают жить по двойным стандартам и считают возможным нарушать закон, либо изобретать законы, обходящие демократические принципы, коверкающие изначальный здравый смысл, позволяющие манипулировать в угоду власти. Компетентность членов избирательных комиссий в применении ими законодательства была, по замечанию многих наблюдателей, очень низка, либо они также исполняя чью-то волю, и намеренно нарушали права наблюдателей.
Выборы июня 2019 года в Казахстане показали, что попраны основные права и свободы избирателей, наблюдателей, журналистов.
Думаем, действующей власти страны требуется предпринять ряд, пожалуй, радикальных мер для спасения страны и демократии. Парламент перед роспуском должен сделать полезный для народа шаг: осуществить необходимые изменения в сторону демократизации, принять изменения в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республики Казахстан» в Закон Республики Казахстан «О политических партиях» и самораспуститься. Эти изменения должны привести к честным и альтернативным выборам и к возможности людей беспрепятственно создавать свои партии при наличии даже 500 человек и участвовать полнокровно в этих выборах. Власть должна дать согласие на проведение срочных народных реформ и подлинно демократических выборов.
1.2 Требования «АНН» по итогам выборов Президента РК и будущим изменениям
Требуем
У Парламента и нового Президента, Генеральной прокуратуры, Верховного суда:
По выборам 09.06.2019
- Обязать ЦИК опубликовать протоколы УИК со всех участков по всем выборам и внести в законодательство такое требование.
- Возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций, чтобы наказали виновных по 151-й статье Уголовного кодекса «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов».
По выборному процессу и выборному законодательству
- До объявления любых следующих выборов инициировать изменение закона о выборах с широким обсуждением проекта с общественностью, ассоциациями независимых наблюдателей, НПО, зарекомендовавшими себя в этой сфере. В новом законе о выборах должно быть полное соответствие международным стандартам и рекомендациям ОБСЕ.
- Провести общенародный референдум по вопросу внесения изменений законодательства о выборах до проведения любых следующих выборов.
- По набору состава членов УИК, ТИК, ЦИК внести такие изменения, чтобы весь механизм объявления о вакансиях, отбору членов и их работе был максимально открытым, прозрачным, подчиненным принципам плюрализма, демократии и не никак не зависел от исполнительной власти. Кроме того, в состав комиссий на разных уровнях должны быть включены представители разных партий, общественных объединений, профсоюзов, представители объединений наблюдателей (не более одного представителя от каждой партии и объединения), а председатель и секретарь комиссии должны быть беспартийными.
- Обеспечить синхронизацию списков избирателей с базой данных по прописке ЦОН для обеспечения УИК бланками бюллетеней, а голосование конкретного избирателя обеспечить по принципу «один ИИН в электронной системе = один голос», соответственно, обеспечить все УИК электронными системами и непрерывным интернетом с обменом базой данных в день голосования. При невозможности такого обеспечения голосование проводить только по открепительным талонам, без временных прописок через мини-ЦОНы. Опыт биометрического учета проголосовавших есть в Монголии, его надо использовать.
- В дополнительных списках, если они ведутся не электронно, обязательно фиксировать адрес прописки из адресной справки. Запретить временную прописку в день выборов.
- Расширить законодательно полномочия наблюдателей на выборах, организовав им беспрепятственное изучение списков избирателей и отметок об их явке, дополнительных списков избирателей, процедуры выдачи бюллетеней, документов и бюллетеней при подсчете голосов с любого расстояния, что в целом повысит доверие населения к выборам.
- Обязать ЦИК, ТИК и УИК публиковать все сканированные протоколы соответствующих их территориям участков в соответствующей системе, без возможности внесения изменений сразу после подсчета голосов на конкретной участке. Для обеспечения данного требования не нужно подавать дополнительный запрос в ЦИК или другие избирательные комиссии. Отсутствие опубликованных результатов голосования по всем участкам, округам, территориям Казахстана должно являться основанием для признания выборов недействительными.
- Обязать ЦИК публиковать все составы ТИК и УИК, с указанием, кто именно направил того или иного члена комиссии быть в составе комиссии, с публикацией места работы и должности, партийной принадлежности, принадлежности к общественной организации, телефонов для связи. Для обеспечения данного требования не нужно подавать дополнительный запрос в ЦИК или другие избирательные комиссии.
- Запретить фотографирование и видео избирателями друг друга и себя на участках, будь то голосование в кабинке, либо сброс бюллетеня в урну. Это нарушает ст. 3 и 8 Закона о выборах, так как ставит под сомнение свободу волеизъявления.
- Обеспечить он-лайн: информацию по явке на каждом участке, через программы с открытым кодом, а также информацию по подсчету результатов выборов.
- Закрепить законодательно императивный мандат, а полномочия не должны пересекаться. Для этого в законе о выборах необходимо прописать функции каждого мандата и ответственность за его нарушение.
- Наблюдателям обеспечить право привлекать к ответственности членов избиркомов при выявлении факта нарушения выборного законодательства.
- В обязательном порядке убрать все неприемлемые для демократии ограничения касательно кандидатов в депутаты и президенты, прежде всего, выдвижение в депутаты по партийным спискам (возвращение возможностей для самовыдвижения), во-вторых, требования по декларациям для негосслужащих кандидатов, любые требования по выслуге в госорганах, непрерывного проживания в стране, партийной принадлежности, уровню образования.
По другим законам, касающимся политического устройства страны и организации выборов
- Снизить порог для регистрации политической партии от 40 тыс. подписей до 500 подписей.
- Сократить срок полномочий президента до 4 лет.
- Внести изменения в законодательство страны с целью установления однопалатного парламента, с частью членов по партийным спискам, частью – по одномандатным округам, при выборах в Мажилис партиям запретить выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам.
- По маслихатам состав депутатов обеспечить только из граждан, избранных по одномандатным округам, без партийных списков. Партиям оставить право выдвигать одного кандидата по каждому округу.
- Внести изменения в законодательство для обеспечения стабильности развития: поскольку Конституция декларирует разделение ветвей власти избираться должны акимы всех уровней, президент, депутаты маслихатов и мажилиса, судьи всех уровней и Председатель Верховного суда.
- Право отзыва любого из избранных должно быть закреплено законом и соответствующим пунктом Закона.
- Во время агитационной кампании предоставлять обязательно одинаковое время эфиров, публикаций и прочее, обязательно проводить более двух дебатов, с обязательным участием всех кандидатов.
- Предоставить кандидатам и их доверенным лицам бОльшую свободу в организации встреч с населением, в том числе, без получения разрешений акиматов, маслихатов и ЦИК, на улицах, площадях, а только лишь уведомляя и просьбы в обеспечении общественного порядка и оказанию другой поддержки таких встреч.
- Обязать ЦИК, ТИК предоставлять полную отчетность и прозрачность по предвыборным счетам кандидатов: источники финансирования и затраты.
- Запретить кандидатам комментировать результаты выборов, поздравлять других кандидатов, праздновать победу или участие в парламенте до официального объявления результатов выборов, не ранее, чем через сутки после подведения итогов выборов.
- Внедрить принцип прямой материальной ответственности избранников, что позволит очистить политическое поле от недобросовестных игроков. В тексте присяги избранников любого ранга должен быть пункт о безусловном обязательстве по возмещению ущерба гражданам по принятым решениям избранного гражданина.
- Отменить любые блокировки сайтов, интернета, кроме порнографического контента (особенно в период предвыборной агитации, проведения выборов и непосредственно несколько недель после выборов).
- Обеспечить независимость и непредвзятость сотрудников полиции на УИК, чтобы правоохранительные органы знали и защищали права всех участников выборного процесса одинаково, а не только права избирательных комиссий.
1.3 Предложения для власти по более эффективной организации выборов
Для предотвращения массовых каруселей, организованных с помощью мини-ЦОН или другим способом, предлагается фиксировать приход избирателя на такой-то участок электронным методом – и тогда везде будет отмечено, что человек принял участие в выборах, и единожды. Дальнейшее его поведение на участке (волеизъявление), уже, конечно, не фиксировать. Тогда не будут требоваться ни открепительные талоны, ни адресные справки. Подробно о данном предложении – в п.2.1. настоящего доклада.
Вместо членов УИК подсчет голосов на ИУ также может осуществляться автоматами, с последующей выборочной проверкой наблюдателями достоверности подсчета аппарата.
Множество предложений изложено в требованиях, п. 5.2. настоящего доклада.
1.4 Предложения для НПО и независимых наблюдателей
В стране и за рубежом всего 232 территориальных избирательных комиссий (ТИК), и 9 968 участковых избирательных комиссий (УИК). Для обеспечения необходимого и достаточного наблюдения, чтобы признать выборы нелегитимными, надо набрать 7500 независимых (от власти) наблюдателей на 2500 участков (по 3 на каждый). Это сверхзадача.
Чтобы обеспечить такое массовое наблюдение, следует создавать множество независимых организаций, искать фондирование за счет частных лиц и международных организаций для обучения будущих наблюдателей и созданию стандартов наблюдения, помимо соответствия законодательным требованиям, автоматизации процессов наблюдения.
Обязательно за 2 месяца до выборов согласовать общий формат наблюдения и покрытие участков разными организациями, для обеспечения 2-3 наблюдателей на каждом участке.
Разработать Кодекс независимых наблюдателей (КНН), к которому могут присоединяться различные организации, в КНН указать принципы действия наблюдателей, взаимодействия организаций, координации действий во время выборов и между выборами, обмену данными, созданию единой системы регистрации результатов и типа нарушений и другим вопросам.
Проверить состав УИК и зафиксировать нарушение, если есть, актом, написать в прокуратуру и добиться изменения состава комиссий или публикации полных данных. Постараться войти представителям организаций наблюдателей в составы УИК и ТИК во всех регионах, районах, округах и участках.
Помимо наблюдения в УИК во время выборов обеспечить наблюдение процедуры подсчета голосов во всех 232 территориальных избирательных комиссиях.