Давайте же разберемся, кто такие правозащитники? автор — Болат Кисамбаев

Болат Кисамбаев,

Алматы, Казахстан

Пост опубликован в социальной сети: https://vk.com/wall181668066_5324?w=note181668066_13099931


Если вкратце, то Правозащитник – это человек с гражданской позицией.

Правозащитники – это обычные граждане, которые мирными средствами осуществляют общественно-значимую деятельность, выражающуюся в защите прав и свобод человека, закрепленных в международных документах и национальном законодательстве.

Правозащитой могут заниматься, как отдельные лица, так и группа граждан, работающих в определенных направлениях,  – по проблемам экологии, призыва и прохождения военной службы, пыток,  злоупотреблений в местах принудительного содержания граждан, нарушений трудовых прав и т.п.

Зачастую правозащитниками становятся граждане, которые лично столкнулись с каким-либо видом нарушения их прав. Стали добиваться справедливости, объединили усилия с теми, кто оказался в похожей ситуации, и на основе своего опыта по защите прав человека начали оказывать правовую поддержку той категории лиц, которую затрагивает выявленная проблема.

Для чего нужны?

Казалось бы, для охраны прав существуют правоохранительные органы — в первую очередь, полиция. А также прокуратура, суды, юристы, адвокаты и прочие юридические люди и механизмы.

По-большому счету, разница между адвокатом и правозащитником в судебной практике состоит в том, что второй не имеет права выступать в роли защитника кого-то в уголовном процессе.

Но понятие правозащитник известно не только в судебной практике. Это люди, которые занимаются общественной деятельностью, защищают права человека всеми возможными мирными средствами. Особенно важна роль правозащитников в тоталитарном обществе. К примеру, в советское время правозащитники были еще и диссидентами.

Адвокат защищает человека опираясь исключительно на нормы и процедуры права. Правозащитник же будет защищать права человека даже тогда, когда юридические нормы и процедуры такой возможности не дают, или он не может ими воспользоваться. Адвокат апеллирует исключительно к закону, позитивным правам. Правозащитник — к закону, морали, справедливости, естественным правам.

Адвокат — юрист. Правозащитник — общественный деятель. Отсюда отличия в используемом инструментарии. Защищая, адвокат использует, прежде всего, юридические процедуры. Правозащитник же обращается к общественному мнению, проводит общественные публичные акции, обращается в СМИ, прибегает к моральным и политическим аргументам.

Есть ли правозащитники в нашей стране?

Да, конечно, как и в любом правовом государстве. Хочется перечислить известных правозащитников Казахстана.

Евгений Жовтис— казахстанский правозащитник, общественный деятель, юрист, публицист.

Галым Агелеуов — лидер общественного фонда Liberty, эксперт в программе «Кто мы? В поисках казахстанской идентичности»

Татьяна Чернобиль — независимый консультант по международному праву в области прав человека, участник национального превентивного механизма (НПМ) по Алматинской области

Зауреш Баталова — глава общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»

Анар Ибраева — руководитель ОО «ҚАДІР-ҚАСИЕТ». На протяжении  нескольких лет Анара Ибраева мониторит ситуацию с безопасностью правозащитников.

Лукпан Ахмедьяров — активист, журналист. И многие другие.

Конечно, невозможно однозначно сказать о том, что правозащитное движение переживает глубочайший кризис. Кризис на мой взгляд есть. Но на столько ли он страшен – вопрос. Вроде, как и люди новые приходят в различные инициативы, и в отдельных  регионах создаются все больше инициативных групп, но общая картина как то не воодушевляет, а периодически пугает. Правозащитное движение тонет в таком количестве проблем, замечается кризис идей и механизмов.

Почему важно защищать правозащитников и активистов?

Зауреш Батталова, глава «Фонда развития парламентаризма»:

«Правозащитники — это люди, которые отстаивают права и свободы граждан; это люди, которые ведут серьезную правовую просветительскую деятельность. Это люди, которые своим примером показывают, что законы РК должны соблюдаться; которые отстаивают верховенство права и закона; требуют, чтобы казахстанское законодательство было приведено в соответствии с международными стандартами, и чтобы казахстанская власть исполняла это законодательство; чтобы граждане могли свободно жить в своей стране. Поэтому я призываю всех подписать петицию по защите правозащитников! Правозащитники тоже нуждаются в поддержке«.

Ну и в конце, хотелось бы закончить цитатой:

 «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены.» 

Луций Анней Сенека (Младший)

#Правозащитники_Казахстана

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть