Кто такой правозащитник? автор — Рабига Сулейменова, Алматы

Рабига Сулейменова,

г.Алматы, 31.01.1997 г.
КазНИТУ им. К.И.Сатпаева 4 курс по специальности Логистика


Безусловно, у каждого человека свое мнение, свои взгляды, но слово «правозащитник» ассоциируется  с защитой чего-то или кого-то. Эта тема актуальна тем, что может охватить большой мир людей или событий, который окружает интервьюеров.

История правозащитников  в СССР: люди,  соблюдающие законы. Защита прав предполагает свободу распространения информации, свободы слова-демократии. В СССР так называемая антисоветская агитация и пропаганда вплоть до перестройки и гласности была уголовно наказуемым преступлением, каравшимся заключением. После смерти Сталина, некоторые граждане восприняли доклад Хрущева  (XX съезд КПСС, 1956) буквально, как призыв распространять и обсуждать неподцензурную информацию и соблюдать законы, даже в тех случаях, когда эти законы противоречат установившимся в обществе обычаям; то есть боротся за свои права, защищать свои права. Таких людей стали называть правозащитниками и диссидентами. Центральная пресса использовала слово «диссидент» при критике правозащитников, но скоро этот термин перестал быть ругательным, и многие люди открыто называли себя и своих друзей диссидентами; слова «диссидент» и «правозащитник» стали почти синонимами. В этом же значении использовалось еще слово «демократ», но такой термин стал двусмысленным с появлением в России различных политических партий.

К написанию эссе дано было задание взять интервью у правозащитников и активистов. И я, как активный гражданин Казахстана и любитель эксперимента, решила попробовать написать эссе и раскрыть тему «Кто такой правозащитник?». Мной было задано 3 конкретных вопроса нескольким людям, и один  ответил.

Вопросы:

  1. Кто это правозащитник?
  2. Правозащитник защищает ли права граждан?
  3. Нужен ли в современном мире правозащитник в будущем? (так как скором времени все могут делать роботы)

Ответы:

1. На мой взгляд, правозащитник это любой человек, который что-то делает для расширения прав людей, которые подвергаются любой форме дискриминации. Собственно несогласие, неприятие дискриминации и становится основой для правозащитной деятельности. И как вы уже догадались, чаще всего правозащитная деятельность начинается с защиты прав какой-либо небольшой группы людей, меньшинства. При этом большая часть общества на начальном этапе не поддерживает и не разделяет позиции правозащитника. Например, в середине 20-го века в США группа молодых людей пришла в кафе и заняла места, которые традиционно всегда занимала другая группа людей — старше их по возрасту, выше социальным статусом и богаче финансово. Тогда большинство людей в США возмутил поступок молодых людей, которые каждый день приходили в это кафе и несмотря на запреты владельца кафе занимали чужие места. Молодыми людьми были пять молодых афроамериканцев, а кафе, в которое они ходили, предназначалось только для белых. Так началось движение за права черного населения США и отмену расовой сегрегации.
Также началось и мое первое знакомство с правозащитной деятельностью.

В 2001 году в Уральске группа молодых людей создало общественную организацию, которая два раза в неделю бесплатно раздавала одноразовые шприцы наркоманам. Тогда абсолютное большинство людей вообще не понимало зачем нужно наркоманам раздавать бесплатно шприцы. Но благодаря этой работе в Уральске снизилось количество ВИЧ-заражений среди наркоманов.
Еще одно (и на мой взгляд фундаментальное) отличие правозащитной деятельности — это не приятие насилия. Вернемся к тому же примеру с борьбой черных за свои права в США. В то же самое время, когда пятеро черных парней стали приходить в кафе для белых, среди черных создалось два движения — радикальное движение «Черные пантеры» и не радикальное движение Мартина Лютера Кинга. Первые покупали оружие, совершали нападения на полицию и совершали убийства.

Второе движение через четыре года организовало самый массовый акт гражданского неповиновения, который получил название «Марша угнетенных». Движение «Черных пантер» очень скоро было объявлено запрещенным, а многих его активистов или убили в стычках с полиции или посадили в тюрьмы. Движение Мартина Лютера Кинга и «Марша угнетенных» смогли собрать в Вашингтоне самый массовый мирный митинг за гражданские права, когда на центральном моле собралось более 400 тысяч человек, которые потребовали от Конгресса США отменить законы разрешающие расовую сегрегацию.

Как следствие черные, получили право получать высшее образование, избираться в Конгресс, работать в госслужбе и многое другое. Результат того движения — это первый черный президент США Барак Обама, который дважды избирался на свой пост.
Поэтому мирная ненасильственная борьба за права меньшинств (политических, религиозных, сексуальных) — это и есть правозащитная деятельность. И от себя я бы добавил, что правозащитником не может быть человек, который оправдывает любую форму дискриминации к какой-либо социальной группе. Например, нельзя быть правозащитником и выступать за права мусульман и в это же время поддерживать дискриминацию по отношению к цыганам.

  1. Правозащитник защищает права не только граждан своей страны. Например мне приходилось защищать права гражданина Узбекистана, которого арестовали в Казахстане. Он не был гражданином Казахстана, но это не значит что его права не надо защищать. Поэтому я считаю, что правозащитник защищает права людей. Это более широкое понимание права.
  2. Правозащитник нужен будет всегда до тех пор пока существуют государства и корпорации. Потому что каким бы демократичным ни было государственное устройство в какой-либо стране, государство всегда будет оставаться аппаратом насилия по отношению к индивиду. Например, сегодня в Чечне государственные органы подвергают жестокому преследованию гомосексуалистов, потому что Рамзан Кадыров считает, что среди чеченцев не может быть представителей сексменьшинств. Известны факты когда гомосексуалистов задерживали спецслужбы этой республики и потом задержанные пропадали без вести. Но это конечно пример крайнего радикализма и пещерности мышления со стороны власти. Возьмем другой пример. В современном Китае все больше и больше появляются предприятий, на которых работают роботы. Китай хочет сохранить статус главного производителя продукции в мире. И если когда-то мировые брэнды с удовольствием открывали заводы в Китае потому что там была самая дешевая рабочая сила, то сегодня эта тенденция сохраняется потому что роботам и вовсе не надо платить зарплату. Неудевительно, что уже сегодня в Китае появляются активисты и группы, которые ставят вопрос о том, что роботизация может оставить людей без работы и как следствие без средств к существованию.

Здесь было затронуто несколько аспектов: таких, как настоящее и будущее нашего времени, так как я считаю это необходимым узнать у эксперта. Сопоставив факты и мнения, можно придти к мнению, что правозащитник — это человек, занимающийся общественной правовой деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур.


Выражаю огромную благодарность за конкурс и Лукпану Ахмедьярову!

Список использованной литературы:

1. Н.С.Хрущев. О культе личности и его последствиях. Доклад XX съезду КПСС http://www.lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt XX съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1-2, М., 1956

  1. Интервью с Лукпаном Ахмедьяровым, почта mail.ru
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть