Марат Жанузаков, правозащитник, политический деятель, филолог
Кокшетау
Виктора Андреевича Новикова знают в Кокшетау многие. Он – общественный деятель с большой буквой. Правозащитник. Четыре срока был депутатом маслихатов. Правдоискатель и борец. Таким был 15 лет назад, когда я с ним познакомился, и таким остался до сих пор. И не имеет значения тот факт, что ему никто за это денег не платит.
Откуда в человеке берется альтруизм и связанная с ним жажда справедливости? Некоторые ученые-биологи и специалисты в области зоопсихологии утверждают, что альтруизм, как поэтический дар – врожденное качество. Его можно развивать, но сформировать его нельзя. Опасаясь выглядеть наивным, выскажу и свое предположение.
Астрологи говорят, что сноп звездной энергии, полученный человеком при рождении, определяет его судьбу. Очень сомневаюсь, что это, действительно, так. Но, возможно, не космические, а вполне земные события, запечатленные в детском сознании в форме первых душевных травм, порождают в человеке обостренное чувство справедливости. Такие события в жизни Виктора Андреевича были. Он с пеленок узнал, что эмблемой ХХ века являются страдания. Год его рождения – 1938 – совпал с годом уничтожения почти всех его родственников по мужской линии, жителей сибирской деревни, обвиненных в подготовке контрреволюционного мятежа. Кому же, как не внуку расстрелянного деда и сыну, расстрелянного решением «тройки» отца, быть правдолюбцем и защитником всех несправедливо обиженных?
Способность помогать людям едва ли не основная черта Виктора Андреевича. И всегда он это делает бескорыстно, от чистого сердца, не желая мириться с произволом и беззаконием. Нередко его усилия бывают тщетными, не приносят положительного результата. Хуже того, зачастую, люди, решив с его помощью проблему, забывают о нем. Но никогда чужая забывчивость и неблагодарность не переживается им, как что-то серьезное, могущее повлиять на его стиль жизни, на его отношение к людям. Он заставляет вспомнить сентенцию Ф.Ницше в «Так говорил Заратустра»: «Человек – это грязный поток. И надо быть морем, чтобы принять его в себя и не загрязниться». Виктор Андреевич таким морем является.
Меня всегда восхищала талантливость этого человека. Играть в шахматы на уровне профессионала. Писать статьи, как журналист. Знать премудрости грамматики русского языка, как филолог. Разбираться в законах, как юрист. В один присест сочинять стихи, разгадывать самые сложные кроссворды. Моментально вникать в суть длящихся годами судебных тяжб. Отдельно надо сказать о его памяти.
Память – один из самых ненадежных и капризных помощников человека. То прочно хранит не то, что надо, от чего хочется провалиться сквозь землю. То, наоборот, забывает жизненно важную информацию. Многим известно, что такое провалы памяти. Виктора Андреевича память никогда не подводит. Мне, человеку, путающемуся в днях рождениях своих братьев и сестер, бывает странно видеть, как он без шпаргалки вписывает без всякого напряжения в какие-то анкеты номера удостоверений личности, дату их выдачи, ИИН членов своей семьи. Его память хранит все, начиная от школьных стихов на немецком и английском языках до десятков телефонных номеров, от выученных в студенческие годы ( Новосибирский электротехнический институт связи ) законов физики до всех значений, допустим, слов «мораторий» и «меморандум».
Но, может быть, самое ценное качество в нем – это способность расти, совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом, не оправдывая возрастом, как это делают многие, лень и отсутствие любознательности. Приведу пример. Мы с ним вместе начали приобщаться к азам компьютерной грамотности. Это было лет десять-двенадцать назад. Сейчас он владеет компьютером на уровне представителей компьютерного поколения. Что касается меня, то определенный прогресс в моей подготовке имеется. Хотя, если откровенно, то до него мне далеко. Там, где другой парализованный собственной гордостью не сможет выйти из состояния невежества, Виктор Андреевич спокойно пойдет и проконсультируется у людей, которые годятся ему во внуки. Его это не коробит. И поэтому он растет. И подтверждает образом жизни китайскую мудрость: море всегда побеждает реки, потому что ниже их.
Это только внешне Виктор Андреевич «мухач». Дает о себе знать материнская эвенкийская ветвь родословной. В общественной жизни он едва ли не тяжеловес. Можно даже сказать, в общественной деятельности он Тайсон. Только, естественно, облагороженный Тайсон. Не в том смысле, что не черный, как вакса, а в том, что не грызет никому уши. Бьет оппонентов в челюсть, плющит им носы, крушит ребра. Но правил не нарушает. А вот его оппоненты, имитирующие тяжеловесов, правила боя нарушают сплошь и рядом. Норовят откусить уши, бьют ниже пояса, пускают в ход локти и колени. Чего только стоит история 2006-го года, когда его ударили ниже пояса (гэбэшники «подвели» к нему девушку, а затем сняли его в постели с ней и пробовали этим роликом шантажировать его), надеясь, что он распластается на политическом ринге. Не распластался. Устоял на ногах и дал пару сокрушительных апперкотов в ответ.
Осенью следующего года Виктору Андреевичу исполнится 80 лет. Еще совсем недавно он мне говорил, что возраста своего не чувствует. И это были не пустые слова. Сейчас кое-что изменилось. Возраст стал напоминать о себе. Поэтому я желаю ему силы и бодрости. Живите долго-долго, Виктор Андреевич!
Марат Жанузаков
Прислано для конкурса эссе: http://pana-defenders.info/events/whoisdefender/