Лукпан Ахмедьяров — правозащитник из Западно-Казахстанской области. Автор — Иван Синенко

автор: Иван Синенко, правозащитник, председатель МОО «True equality»

Уральск


«Правозащитная деятельность — это не спринтерский
забег на скорость, это марафон. Ты должен быть
марафонцем, если хочешь достичь результатов»
Лукпан Ахмедьяров

Правозащитник [1] — это человек, который занимается общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц.
Международное правозащитное движение Amnesty International («Международная амнистия») называет правозащитниками людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека [2].

В современном Казахстане таких людей не так много, как хотелось бы. Одним из них является Ахмедьяров Лукпан Сайлуович, который родился в поселке Новопаловка 23 декабря 1975 года. Закончив Аксуатскую среднюю школу, простой сельский мальчик получил высшее образование в Западно-Казахстанском Университете (на то время Уральский педагогический Институт имени А.С.Пушкина) по специальности учитель географии и биологии.

После окончания работал педагогом в родной школе, но творческая душа требовала дальнейшего развития и в 2001 году он услышал по радио новость о том, что в новую на то время газету «Уральская неделя» требуются корреспонденты.

Он уволился со школы и направился в редакцию, где он впервые познакомился с Тамарой Еслямовой директором этой газеты.
Лукпан прошел собеседование, его взяли на испытательный срок и сразу же дали первое журналистское задание — написать новость о мясе, в котором был найден вирус бешенства. В то время вся область была поставлена на карантин и Уральское мясо не поставляли в другие города Казахстана. Как говорит сам Лукпан, тогда он не умел писать статьи и всю информацию он брал из телевизора: «Когда я писал первую статью, я представлял, как будто я веду репортаж». После того как статья была закончена, Тамаре Еслямовой понравился материал и она приняла его на работу в газету «Уральская Неделя», так и начался путь героя моего эссе.

Лукпан считает, что журналист и правозащитник — это одно и то же. Ведь журналист, который пишет на социальные чувствительные темы, натемы прав человека, он уже по определению правозащитник.

Первая практика в правозащитной деятельности началась с приезда представителя ОБСЕ, который предлагал улучшить условия содержания людей, находящихся в местах временного содержания, следственно арестованных, задержанных и т.д.

В тот момент Лукпан, как и многие обыватели, не понимал «Зачем проблему раздувать из-за того как содержаться заключенные? Они же совершили преступление и так им и надо». Но после того, как он побывал на мероприятии ОБСЕ, его мнение поменялось и он понял, что очень важно людям давать право на защиту. Даже если их обвиняют в совершении преступления. Именно тогда в жизни случился переломный момент, когда Лукпан понял, что такое права человека и зачем их нужно защищать.

Его первое журналистское расследование было проведено в 2008 году — это была история, когда в конфликт вошли несколько силовых структур, все это было скрыто от общественности и ему нужно было узнать не только в чем суть конфликта, но и еще придать это огласке на профессиональном уровне. Тогда Лукпану пришлось приложить очень много усилий, чтобы достучаться до источников информации, чтобы они не только предоставили достоверные сведения, но и чтобы затем последовали какие-то события, сдвиги.
После этого были и другие громкие расследования. Возможно из-за того, что он был так неугоден отдельным лицам в регионе, в 2012 году на его жизнь было совершенно покушение. Как рассказывает Лукпан, находясь поздно ночью не улице к нему подошли 2-е не знакомых ему людей и нанесли ему множество ножевых ранений, а так же были совершены выстрелы из травматического пистолета. Но не смотря на это, он остался жив, а самое главное остался верен своим политическим и моральным убеждениям.

В результате Лукпан был удостоен премии имени Питера Маклера, учрежденной прессозащитной организацией «Репортеры без границ» [3], которая была вручена ему в Соединенных Штатах Америки.

Как отмечает Л.Ахмедьяров: «В Казахстане есть определенные подвижки в области прав человека. За долгое время мы добились улучшения качества содержания заключенных и уменьшение пыток».

Выдержать оказываемое давление и все невзгоды Лукпану помогает его семья, его надёжный тыл: жена Айгуль (в браке с 2002 года) и двое дочерей Аружан (11 лет) и Рания (4 года). С его слов, жена никогда не говорила ему бросить, то чем он занимается.
В свободное время Лукич, как ласково его называют коллеги по работе, читает различные книги, такие как Эрих Мария-Ремарк «Искра Жизни» — роман узников концлагеря, «Убить пересмешника», Стефан Цвейг «Нетерпения сердца», «Зеленая миля» и многие другие.

На сегодняшний день Лукпан Ахмедьяров является успешным независимым журналистом и правозащитником. Работает главным
редактором в редакции газеты «Уральской недели», а так же проводит 4-х семестровою «Школу журналистики»; для молодого поколения, целями которой являются дать возможность молодым людям знания с помощью которых они могли бы зарабатывать, популяризировать профессию независимого журналиста.

Несмотря на  всю известность, Лукпан остается скромным человеком, у которого есть семья, дети, верные друзья, любимая работа и маленькая мечта — получить награду Нобелевскую премию Мира [4] .

«Нельзя в голове все время держать войну,
если у тебя в голове война, рано или
поздно эта война коснётся и тебя»
Лукпан Ахмедьяров

 

Прислано на конкурс ЭССЕ «Кто это — правозащитник?»


 

Источники:

1)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0
%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
2) Всеобщая декларация прав человека была принята вскоре после II мировой войны (в 1948 г.).
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml

3) Данная награда присуждается репортерам и редакторам, продемонстрировавшим приверженность объективному отражению событий и защите права на распространение информации в странах, подавляющих свободные СМИ.

4) Престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области укрепления мира. Одна из пяти Нобелевских премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже. Нобелевская премия мира присуждается ежегодно с 1901 года.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть