На заседании Совета министров ОБСЕ в Братиславе 46 государств-участников приняли Совместное заявление о правах человека и основных свободах, в котором много говорится о гражданском обществе, его роли и положении. Заявление было сделано Данией. Аналогичное заявление, также с руководством Дании, было принято на МК в прошлом году.
В своем твиттере делегация Дании в Вене написала:
#Denmark гордится тем, что выступил от имени 46 штатов #OSCE @ # OSCEMC19, отдавая дань # организациям гражданского общества, которые неустанно работают над защитой наших прав человека
& #FundamentalFreedoms. Уважение прав человека в государствах имеет важное значение для прочной безопасности между государствами.
Вот ссылка на полный текст заявления (также вставленный ниже):
https://oestrig.um.dk/da/om-os/nyheder/newsdisplaypage/?newsID=0264A61E-FB5C-4B5F-84B1-DBEA1299B9C5
11 государств из 57, которые НЕ ПОДПИСАЛИ заявление, выглядят так:
Россия
Беларусь
Индия
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Святой Престол (Ватикан)
Монголия (что странно)
Сан-Марино (вероятно, так как не присутствовал)
По иронии судьбы, Азербайджан подписал … — возможно, потому что Армения сделала, и Азербайджан не хотел, чтобы это имело преимущество …
Может быть, нам следует обратиться к Дании за финансированием в качестве продолжения заявления?
Спасибо, Константин Баранов, за то, что обратили внимание на это заявление.
Всего наилучшего,
Юрий
26-й совет министров, Братислава
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОДАХ
5-6 декабря 2019 г.
Закрытие сессии
Я имею честь сделать это заявление от имени следующих 46 государств-участников: Албании, Андорры, Армении, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чешской Республики, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии. , Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Республика Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и моя собственная страна Дания.
В 1989 году ряд исторических событий, в том числе Балтийский путь, падение Берлинской стены и Бархатная революция, способствовали формированию региона ОБСЕ, каким мы его знаем сегодня. Эти события не только принесли демократию миллионам. Они также доказали, что сильное, плюралистическое и энергичное гражданское общество, реализующее свои индивидуальные права человека и основные свободы, может стать катализатором мирных изменений, иногда вопреки невероятным последствиям.
За последние 30 лет мы добились больших успехов в продвижении прав человека и основных свобод. И все же, еще сегодня мы видим, что борьба еще не окончена. Дискриминация исключает слишком многих из наших обществ. Пространство для гражданского общества и независимых СМИ быстро сокращается. И угрозы и насилие в отношении правозащитников усиливаются.
В то же время мир никогда не был более взаимосвязанным, в том числе с помощью цифровых технологий. Последствия нарушений и нарушений прав человека в одной части нашего региона могут иметь серьезные последствия в другой. Нарушения и нарушения прав человека, а также ограничения на гражданское общество могут затронуть нас всех, где бы мы ни жили. Уважение прав человека в государствах имеет важное значение для прочной безопасности между государствами.
Господин председатель,
Мы будем продолжать высказываться, когда права человека и основные свободы нарушаются или нарушаются. Будь то правозащитники, подвергающиеся репрессиям за свою самоотверженную работу, или люди, которых преследуют за то, кто они есть, за кого они любят или за то, что они верят или говорят. Мы будем бороться со стереотипами и предрассудками, бороться с мифами с помощью фактов и выступать против дискриминации и нетерпимости всякий раз, когда и против кого бы они ни происходили.
Гражданское общество — это совесть наших обществ, источник идей и ключевой компонент открытого и всеохватывающего диалога. Это краеугольный камень демократии. Поэтому мы привержены миру, в котором люди могут свободно объединяться и собираться, высказывать свое мнение, верить или не верить и привлекать свои правительства к ответственности без репрессий. Мы воздаем должное отдельным лицам и организациям гражданского общества, которые неустанно трудятся для защиты наших обязательств в области прав человека. Они заслуживают нашего признания, защиты и поддержки.
Мы высоко оцениваем работу автономных институтов ОБСЕ, БДИПЧ, RFOM и ВКНМ, за их усилия по поощрению и защите прав человека как важнейших факторов, способствующих всеобъемлющей безопасности и сильным демократиям. Их работа, полномочия и институциональная независимость имеют важное значение для защиты и развития прав человека и основных свобод.
Мы будем продолжать бороться за обеспечение того, чтобы реализация принципов и обязательств ОБСЕ находилась в центре нашей работы в этой организации.
В заключение мы также хотели бы выразить нашу искреннюю признательность и благодарность словацкому председательству за его неустанные усилия по укреплению человеческого измерения в течение всего прошедшего года.
Буду признателен, если вы приложите это заявление к журналу сегодняшнего заседания.
#Denmark is proud to deliver a stmt on behalf of 46 #OSCE states @ #OSCEMC19, paying tribute to #CivilSociety organizations who work tirelessly to defend our #HumanRights
& #FundamentalFreedoms. Respect for human rights within states is essential to lasting security among states.
26th Ministerial Council, Bratislava
5-6 December 2019
Closing Session
I would be grateful if you could attach this statement to the journal of today’s meeting.