В букете качеств, украшающих человеческие натуры, особое место занимает чувство благодарности.
Но матушка природа, наделяя им человеческие особи, как и во всех других случаях, не соблюдает правила пропорциональности. В одних случаях бывает необыкновенно щедра, в других же, наоборот, очень скупа. Одним отмеряет это добро килограммами, другим разве что унциями. Оттого в одних людях оно развито сильно, в других выражено значительно слабее, а в третьих и вовсе невозможно обнаружить какое-либо присутствие этого дара.
Чувство благодарности тесно связано с глубиной личностной памяти. А она тоже сугубо индивидуальна. Один помнит сделанное ему добро годами и даже десятилетиями, между тем как другой старается не обременять душу «лишними» воспоминаниями и как можно скорее пускает в ход золотое свойство памяти – так характеризуют психологи способность человека забывать ненужную информацию.
А есть еще один тип людей. Они по странной логике изуродованных душ начинают ненавидеть того, чей поступок поддержал их в трудную минуту. Именно таких людей-мутантов, достойных быть объектом анализа психиатров, имел в виду поэт Арсений Тарковский, когда писал одно из самых страшных своих стихотворений: Эта истина очень проста, С ней давно примириться пора, Человек никогда не прощает Причиненного кем-то добра, Потому что добро унижает.
Обо всем этом я думал, когда прочитал обращение Алимы Абдировой к правозащитникам Казахстана и Таджикистана. В своем обращении она благодарит всех, кто оказал ей моральную помощь в феврале 2016 года. Эта мужественная женщина и ее соратники (Климонова О. и другие) из НПМ (Национальный превентивный механизм) вот уже несколько лет борются за права детей и подростков из «Центра адаптации несовершеннолетних Актюбинской области», сделали достоянием гласности многие нарушения, имеющиеся в данном учреждении и, естественно, нажили себе недругов.
За последние полтора года она выступила ответчицей в семи гражданских и одном уголовном деле. По итогам судов она должна выплатить за моральный вред и подрыв репутации коллектива компенсацию в размере более чем два миллиона тенге. Сейчас идут еще одни слушания по уголовному делу в отношении Абдировой по жалобе директора «Центра адаптации». Пожелаем ей удачи в этом процессе.
И еще. Алима, нас не за что благодарить. Это мы должны благодарить вас и ваших соратников.
Марат Жанузаков,
правозащитник, Кокшетау
Об одной важной черте характера правозащитницыВ букете качеств, украшающих человеческие натуры, особое место занимает …
Posted by Marat Zhanuzakov on Samstag, 9. September 2017
12 сентября 2017г. в 14.30 мин. в суде №2 г.Актобе состоятся прения сторон по делу члена Национального превентивного механизма Абдировой Алимы.
Абдирова обвиняется по ч.1 ст.430 УК РК по неисполнению решения суда по иску директора «Центра адаптации несовершеннолетних Актюбинской области» Кадимовой. Правозащитнице грозит до 3-х лет лишения свободы.