Наблюдатели обратились с открытым письмом против преследования «Международной Правовой Инициативы»

Национальный Комитет по наблюдению за безопасностью правозащитников (Observatory for Protection of Human Rights Defenders), по совместной программе с Всемирной организацией против пыток (OMCT) и FIDH (Международной федерацией за права человека), обратилась с открытым письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, генеральному прокурору Жакипу Асанову, а также к омбудсмену Аскару Шакирову, в котором просит вмешаться в ситуацию с НПО «Международная правовая инициатива» (МПИ).

«Согласно полученной информации, в ходе слушаний в июне-июне Алматинский городской суд оставил в силе решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 6 апреля. В этом решении суд пришёл к выводу, что МПИ не выплатила корпоративный подоходный налог и соответственно вынес решение наложить штраф в размере эквивалентном 3,700 евро. 3 июля 2017 года МПИ выплатила сумму в размере 3900 евро, включая штраф и штрафные санкции, но организация намерена подготовить кассационную жалобу для оспаривания этого решения суда», — говорится в письме.

В нем также напоминается, что определение судом такой меры наказания явилось результатом налоговой проверки, проведённой Департаментом государственных налогов Министерства финансов с августа по декабрь 2016 года. В результате суд пришел к выводу о том, что гранты, полученные МПИ между 1 января 2011 года и 30 июня 2016 года, от некоторых доноров, включая Национальный фонд за демократию (NED), Freedom House, Норвежский Хельсинкский комитет, Посольство Канады, Посольство США и Государственный департамент США, должны облагаться подоходным налогом согласно статье 96 Налогового кодекса.

«В ходе судебного разбирательства МПИ отстаивала свои утверждения тем, что согласно статье 134/2 Налогового кодекса, некоммерческие организации, зарегистрированные в Казахстане и «участвующие в выполнении государственного социального заказа», такие как МПИ, не подлежат Корпоративному подоходному налогообложению.

МПИ твёрдо убеждены, что эти гранты не должны облагаться подоходным корпоративным налогом (ПКН), ввиду их благотворительной и некоммерческой цели».

«Кроме того, МПИ внесла на рассмотрение тот факт, что организацию «Кадыр Касиет» не подвергли налогообложению, несмотря на то, что у нее те же доноры, что и у МПИ.

Этот факт еще раз указывает на предвзятость использования налогового законодательства для судебного преследования независимых правозащитных организаций и дискредитации проводимой ими работы.

Исходя из этого, представители НПО обратились к суду с просьбой отменить постановление ДГД о доначислении налогов», — сообщается в открытом обращении.

В нем также отмечается, что во время судебных слушаний представитель ДГД не смог ответить на вопросы, заданные судьей. Представитель ДГД и прокурор настаивали на том, что МПИ не предоставила все необходимые финансовые документы для проверки. Однако МПИ доказала, что все запрошенные документы были предоставлены.

«Наблюдательный Комитет  по защите правозащитников (Observatory) осуждает судебное решение, вынесенное против МПИ, поскольку оно игнорирует стандарты справедливого судебного разбирательства и создает отрицательный прецедент, де-факто лишая НПО её некоммерческого  статуса.

Национальный Наблюдательный Комитет (Observatory) настоятельно призывает власти Казахстана положить конец всем актам преследования, в том числе на судебном и административном уровнях, против МПИ и всех правозащитных организаций, действующих в стране, в целях обеспечения уважения свободы ассоциации, выражения мнений и мирных собраний в Казахстане.

Власти Казахстана не должны использовать налоговые проверки, чтобы парализовать деятельность правозащитных организаций,» — подчеркивают авторы обращения.

Письмо заканчивается настоятельными просьбами к казахстанским властям:

  1.  Положить конец всем актам преследования, в том числе на судебном уровне, против МПИ и других правозащитных организаций в Казахстане;
  2. Пересмотреть решение суда от 26 июня 2017 года в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства;
  3. Пересмотреть налоговое законодательство для обеспечения его соответствия международным стандартам;
  4. Обеспечить уважение и свободу прав человека в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека и международными и региональными документами по правам человека, ратифицированными Казахстаном.

 

 

 

Документ: Observatory NGO-MPI

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть