Организации гражданского общества считают, что в регионе ОБСЕ сейчас наблюдается наихудшая ситуация

4 июля 2017 участники Параллельной конференции гражданского общества, прошедшей в Минске, представлявшие организации гражданского общества региона ОБСЕ, как восточнее, так и западнее Вены, собрались в преддверии 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, чтобы обсудить проблемы в реализации Хельсинских принципов и обязательств ОБСЕ и стратегии международного сообщества по их решению.

В резолюции участники изложили анализ и выводы Конференции, а также выразили решимость бороться для полной реализации гарантий прав человека и основных свобод, демократии и верховенства права во всем регионе ОБСЕ.

Состояние реализации хельсинкских принципов сегодня весьма проблематично, и участники призвали все заинтересованные стороны удвоить усилия по восстановлению архитектуры всеобъемлющей безопасности в регионе ОБСЕ.

Эта резолюция содержит специальный раздел с конкретными рекомендациями по ситуации в Беларуси – стране, принимающей у себя сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

 

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ ОБСЕ

Резолюция считает, что  события в обсуждаемом регионе привели к развитию наихудшей ситуации в регионе ОБСЕ в военно-политическом и человеческом измерениях всеобъемлющей безопасности с момента подписания Хельсинкского соглашения:

  • Усиливаются тенденции к ограничительным мерам со стороны правительств по отношению к гражданскому обществу и правам человека как на востоке, так и на западе региона, под предлогом борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом и решения проблемы «кризиса беженцев»;
  • Рост популизма, изоляционизма и национализма приводит к подрыву верховенства права, демократических институтов и международного сотрудничества;
  • Международная коррупция ослабляет межправительственные организации;
  • Свобода слова и информации находится под ударом в результате возрастающего распространения дезинформации, пропаганды, языка вражды и цензуры в интернете.
  • Многие законы, принятые в последнее время в разных странах региона ОБСЕ, нарушают международные стандарты в области прав человека;
  • Зачастую люди, в наименьшей степени способные отстаивать свои права, с наибольшей вероятностью будут страдать от нарушений.

Резолюция отмечает, что продолжающийся кризис в области безопасности и прав человека в регионе ОБСЕ в контексте войны на востоке Украины и оккупации Крыма, остается приоритетной проблемой.

Привлечение к ответственности виновных и восстановление справедливости в отношении десятков тысяч жертв и их семей – ключевой шаг в мирном процессе.

 

Предложения по стратегии к действию и подробности о других регионах,

  • о беспрецедентных антидемократических  конституционных изменениях
  • об ограничениях Прав на свободу мнений, собраний и передвижений, в том числе в авторитарных странах региона
  • о сужении пространства для деятельности гражданского общества, а также серьезном росте угроз для безопасности правозащитников
  • о политически мотивированных преследованиях и отсутствии гарантий справедливого судебного разбирательства
  • о борьбе против пыток и жестокого обращения
  • о манипуляциях и прямых фальсификациях выборов и подавлении политической конкуренции
  • об усилении давления на независимые институты ОБСЕ
  • об осуждении продолжающегося применения смертной казни в двух странах ОБСЕ – Беларуси и США; это крайняя форма отрицания права на жизнь,

— в резолюции конференции (Скачать полностью документ Parallel CS Forum resolution_Minsk_4 July 2017_RUS).

 

Перед лицом угрозы обесценивания человеческого измерения ОБСЕ в пользу того, что некоторые называют «жесткой безопасностью», сейчас более, чем когда-либо, важно подходить к решению проблем в регионе ОБСЕ и на глобальном уровне, основываясь на хельсинкской концепции всеобъемлющей безопасности.

Проведение 26-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске и Параллельного форума гражданского общества в июле 2017 года предоставляет особую возможность для размышлений о том, что изменилось в Беларуси за шесть лет после опубликования доклада в рамках Московского механизма и для обсуждения стратегий решения существующих в этой стране проблем в области прав человека, используя международные инструменты и механизмы, в том числе в рамках ОБСЕ.

В Беларуси впервые за 13 лет прошел этот форум правозащитников накануне открытия ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая с 5 по 9 июля проходила в Минске.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть