Эксперты ООН приветствуют «депатологизацию» транс-идентичностей

ЖЕНЕВА (29 мая 2019 г.) — эксперты ООН говорят, что стремление Всемирной организации здравоохранения положить конец классификации транс-связанных состояний как психических и поведенческих расстройств является важным шагом на пути к полному соблюдению прав человека, связанных с гендерной идентичностью и разнообразием.

После того, как Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила на прошлой неделе обновленную Международную классификацию болезней (МКБ-11), в новую главу, посвященную состояниям, связанным с сексуальным здоровьем, добавлены транс-связанные категории.

«Мы ожидаем, что эта реклассификация очень позитивно повлияет на неправильное представление о том, что некоторые формы гендерного разнообразия являются патологиями или болезнями, и что это облегчит доступ к лучшему медицинскому обслуживанию», — сказал Виктор Мадригаль-Борлоз, независимый эксперт по защите от насилия и дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и Дайнюс Пирас, Специальный докладчик по вопросу о праве на здоровье.

«В течение многих лет и интенсивно в течение последнего десятилетия различные группы гражданского общества и другие заинтересованные стороны систематически работали, чтобы бросить вызов этой стигматизирующей и научно необоснованной классификации транс-идентичностей. Пересмотр МКБ-11 стал возможен только благодаря руководству и мобилизации сотен и сотен трансгендеров и людей с разнообразными полами, которые заслуживают похвалы за их неустанные усилия и настойчивость.

Мадригал-Борлоз и Порас напомнили, что Всемирная организация здравоохранения также рассматривала гомосексуализм как болезнь до почти 30 лет назад, когда она исключила его из Международной классификации болезней.

По их словам, неправильное восприятие некоторых форм сексуальной ориентации или гендерной идентичности как патологий оказывает глубокое влияние на государственную политику, законодательство и судебную практику, проникая во все сферы действия государства во всем мире и пронизывая коллективную совесть. Они отметили, что патологизация исторически была и остается одной из коренных причин нарушений прав человека в отношении лиц, которые идентифицируют себя как транс или гендерные различия.

«Несмотря на то, что реклассификация является серьезным улучшением, существует ряд проблемных вопросов, которые еще предстоит решить для достижения полной депатологизации трансгендеров и мужчин и женщин, в то же время гарантируя равный доступ к медицинским услугам», — заявили эксперты ООН.

Международная классификация болезней Всемирной организации здравоохранения содержит коды, которые используются во всем мире для различных целей, включая юридическое признание пола, доступ к определенному медицинскому обслуживанию (например, процедуры подтверждения пола) и медицинское страхование. Некоторые страны используют другие системы классификации для тех же целей.

«Мы приветствуем этот крупный прорыв и призываем государства пересмотреть свои медицинские классификации и принять решительные превентивные меры, включая просветительские и просветительские кампании, для устранения социальной стигмы, связанной с гендерным разнообразием. Часто требуются годы, чтобы глобальные классификации оказали полное влияние на жизнь людей. Мы, например, обеспокоены тем, что гомосексуализм продолжает патологизироваться некоторыми национальными медицинскими ассоциациями, несмотря на четкие и однозначные взгляды со всех сторон и в течение десятилетий, что гомосексуализм не является болезнью.

«Разнообразие в сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерном выражении является частью человеческой природы и всегда существовало повсюду в мире. Отрицание существования разнообразия или продвижение идеи, согласно которой геи, лесбиянки, бисексуалы, транс и гендерные люди «выбирают образ жизни», ведет к насилию, включая так называемые «корректирующие изнасилования» и «конверсионную терапию», и к принудительному, принудительное и иное принудительное лечение и процедуры для «нормализации» сексуального влечения или человеческого тела. Настало время, чтобы мир осознал и отпраздновал богатое разнообразие человеческой природы », — сказали Мадригал-Борлоз и Порас.

КОНЕЦ

Г-н Виктор Мадригал-Борлоз (Коста-Рика) стал независимым экспертом ООН по защите от насилия и дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности на трехлетний период, начинающийся 1 января 2018 года. Он является Генеральным секретарем Международный совет по реабилитации жертв пыток (IRCT), глобальная сеть из более чем 150 реабилитационных центров с целью полного осуществления права на реабилитацию для всех жертв пыток и жестокого обращения. Член Подкомитета ООН по предупреждению пыток с 2013 по 2016 год, г-н Мадригал-Борлоз был Докладчиком по репрессиям и курировал проект политики в отношении пыток и жестокого обращения с ЛГБТИ.

Дайнюс Пурас, доктор медицины с выдающимися знаниями в области психического здоровья и здоровья детей, приступил к исполнению своих обязанностей Специального докладчика ООН 1 августа 2014 года. Дайнюс Пурас — директор Института мониторинга прав человека в Вильнюсе, Литва, профессор детской и подростковой психиатрии и общественное психическое здоровье в Вильнюсском университете и преподает на факультетах медицины и философии того же университета. Он также посещает профессора в Университете Эссекса (Великобритания) и почетный посетитель Института национального и глобального права О’Нила, Джорджтаунский университет (США). Будучи врачом, он работает консультантом в Центре развития ребенка при Вильнюсской университетской больнице.

Специальные докладчики и независимые эксперты являются частью так называемых специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, — это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо ситуациями в конкретной стране, либо тематическими проблемами во всех частях мира. Специалисты по специальным процедурам работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и служат в своем личном качестве.

Прочитайте отчет Независимого эксперта о классификации некоторых форм пола как патологии и распознавания пола по адресу: https://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/73/152.

По вопросам и запросам средств массовой информации, пожалуйста, обращайтесь к Кэтрин де Пре-де-Баэтс (+41 22 917 93 27, [email protected]) или Марине Нарваез (+41 22 917 9615, [email protected]).

По вопросам СМИ, связанным с другими независимыми экспертами ООН, обращайтесь Г-н Джереми Лоуренс, Отдел ООН по правам человека — СМИ (+41 22 917 9383 / [email protected])

Следите за новостями, связанными с независимыми экспертами ООН по правам человека, в Твиттере @UN_SPExperts.

Обеспокоены миром, в котором мы живем? Тогда встань на защиту чьих-либо прав сегодня. # Standup4humanrights и посетите веб-страницу по адресу http: //www.standup4humanrights.or

СБОРНИК «РОЖДЕНЫ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ»
Сексуальная ориентация и гендерная идентичность
в международном праве в области прав человека

Перевод через Google translate


UN experts hail move to ‘depathologise’ trans identities

GENEVA (29 May 2019) – UN experts say the World Health Organisation’s move to end the categorisation of trans-related conditions as mental and behavioural disorders is a major step towards full respect for human rights connected to gender identity and diversity.

Following last week’s approval of an updated International Classification of Disease (ICD-11) by the World Health Assembly, trans-related categories have now been added to a new chapter on conditions related to sexual health.

“We expect that this reclassification will impact very positively the wrong perception that some forms of gender diversity are pathologies, or sickness, and that it will facilitate access to better health care,” said Victor Madrigal-Borloz, Independent Expert on protection against violence and discrimination based on sexual orientation and gender identity, and Dainius Pῡras, Special Rapporteur on the right to health.

“For years, and intensively over the last decade, different civil society groups and other stakeholders have worked systematically to challenge this stigmatising and scientifically unfounded classification of trans identities. The revision of ICD-11 has only been possible thanks to the leadership and the mobilisation of hundreds and hundreds of trans and gender diverse people who must be commended for their tireless efforts and persistence.

Madrigal-Borloz and Pῡras reminded that the World Health Organisation also considered homosexuality as an illness until almost 30 years ago, when it removed it from the International Classification of Diseases.

They said the misperception of some forms of sexual orientation or gender identity as pathologies has deep impact on public policy, legislation and jurisprudence, penetrating all realms of State action around the world and permeating the collective conscience. They noted that pathologisation has historically been, and continues to be, one of the root causes of human rights violations against persons who identify as trans or gender diverse.

“Although the reclassification is a major improvement, there are a number of problematic issues that remain to be addressed to achieve full depathologisation of trans and gender-diverse people, while guaranteeing equal access to health-care services,” the UN experts said.

The World Health Organisation International Classification of Disease contains codes that are used globally for various purposes, including legal gender recognition, access to specific healthcare (e.g. gender affirming procedures) and healthcare coverage. Some countries use other classificatory systems for the same purposes.

“We welcome this major breakthrough and we call on States to review their medical classifications and adopt strong proactive measures, including education and sensitisation campaigns, to eliminate the social stigma associated with gender diversity. It often takes years before global classifications have full effect on the lives of people. We are, for example, dismayed that homosexuality continues to be pathologised by some national medical associations despite clear and univocal views from all quarters and for decades that homosexuality is not a disease.

“Diversity in sexual orientations, gender identities and gender expressions are part of human nature, and have always existed, everywhere in the world. Denying the existence of diversity or promoting the idea according to which gay, lesbian, bisexual, trans and gender diverse people ‘choose a lifestyle’  leads to violence, including so-called ‘corrective rape’ and ‘conversion therapy’, and to forced, coercive and otherwise involuntary treatments and procedures to ‘normalise’ sexual attraction or human bodies. It is time for the world to recognise and celebrate the rich diversity of human nature,” Madrigal-Borloz and Pῡras said.

END

 Mr. Victor Madrigal-Borloz (Costa Rica) assumed the role of UN Independent Expert on Protection against violence and discrimination based on sexual orientation and gender identity for a three year period starting on 1 January 2018. He serves as the Secretary-General of the International Rehabilitation Council for Torture Victims (IRCT), a global network of over 150 rehabilitation centres with the vision of full enjoyment of the right to rehabilitation for all victims of torture and ill treatment. A member of the UN Subcommittee on the Prevention of Torture from 2013 to 2016, Mr Madrigal-Borloz was Rapporteur on Reprisals and oversaw a draft policy on the torture and ill-treatment of LGBTI persons.

Dainius Pūras, a medical doctor with notable expertise on mental health and child health, took up his functions as UN Special Rapporteur on 1 August 2014. Dainius Pūras is the Director of Human rights monitoring institute in Vilnius Lithuania, a Professor of child and adolescent psychiatry and public mental health at Vilnius University and teaches at the Faculties of Medicine and Philosophy of the same University.  He is also visiting Professor at the University of Essex (United Kingdom) and a Distinguished Visitor with the O’Neill Institute for National and Global Health Law, Georgetown University (USA).  As a medical doctor, he serves as a consultant at the Child Development Center, at Vilnius University Hospital.

The Special Rapporteurs and Independent Experts are part of what is known as the Special Procedures of the Human Rights Council. Special Procedures, the largest body of independent experts in the UN Human Rights system, is the general name of the Council’s independent fact-finding and monitoring mechanisms that address either specific country situations or thematic issues in all parts of the world. Special Procedures experts work on a voluntary basis; they are not UN staff and do not receive a salary for their work. They are independent from any government or organization and serve in their individual capacity.

Read the report of the Independent Expert on classification of some forms of gender as a pathology and gender recognition at: https://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/73/152

For inquiries and media requests, please contact: Catherine de Preux De Baets (+41 22 917 93 27, [email protected]) or Marina Narvaez (+41 22 917 9615, [email protected]).

For media inquiries related to other UN independent experts please contact
Mr. Jeremy Laurence, UN Human Rights – Media Unit (+41 22 917 9383 /
[email protected])

Follow news related to the UN’s independent human rights experts on Twitter @UN_SPExperts.

Concerned about the world we live in? Then STAND UP for someone’s rights today.  #Standup4humanrights and visit the web page at http://www.standup4humanrights.or

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть