Парламент Казахстана одобрил законопроект о мирных собраниях и направил его на подпись Президенту. А уже 25 мая президент подписал этот закон.

Президент, видя общественный резонанс в связи с положениями законопроекта, мог возвратить его в парламент целиком либо внести свои корректировки. Но этого не произошло. Теперь мы имеем ровно тот закон, который пять дней назад утвердил Парламент.

Примечательно, что рассмотрение законопроекта легло ровно на время ЧП и карантина, когда вся страна была вынуждена сидеть дома. Простым людям запрещалось проводить какие-либо мероприятия подразумевающее под собой скопление людей, но вот законопроект под прикрытием карантина был рассмотрен и принят. Многие правозащитники неоднократно писали о том, что законопроект не соответствует международным стандартам и будет иметь плачевные последствия для свободы мирных собраний в стране.

Сегодня о новом законе мы поговорим с молодыми правозащитниками, членами Коалиции «Новое поколение правозащитников» — Романом Реймер и Рустамом Жантасовым.

 

 

Вел интервью — Александр Данчев

Материал подготовлен в рамках проекта «Гражданские журналисты» #MaSaSemey #Grajdanskiejournalisty #BlogersCoalition #MasaPetropavlovsk 20 мая

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть