Хребет правозащитного движения СССР держался на хрупкой женщине

«Я никогда не была политиком, не свергала режим и не боролась за власть, — говорит она о себе. — Я боролась только за то, чтоб люди знали свои права и умели их защищать».

 

Людмила Михайловна Алексеева — одна из основателей Московской Хельсенской гуппы, активный участник правозащитного движения в СССР и современной России. Один из организаторов конференции «Другая Россия» (заявила о выходе в июле 2007 года), бывший сопредседатель «Всероссийского гражданского конгресса». С февраля 2009 по июнь 2012 года была членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Автор более чем ста брошюр и статей о правах человека.

В 2015 г. Людмила Алексеева за выдающуюся работу в области защиты прав человека получила премию Вацлава Гавела. На церемонии вручения, проходившей во Дворце Европы в Страсбурге в день начала работы пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель ПАСЕ Анна Брассер сказала, что правозащитница, взяв на себя обязанности бороться за справедливость, вдохновила несколько поколений российских и зарубежных активистов.

В течение десятилетий Алексеевой угрожали, она потеряла работу и была вынуждена покинуть страну, чтобы иметь возможность и дальше говорить о нарушениях прав человека в Советском Союзе.

Детство ее прошло в довоенное и военное время.

Людмила Михайловна Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. В годы Великой Отечественной войны она окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но ее не взяли по возрасту. В 1952 году она вступила в КПСС. После школы в 1945 году Людмила Алексеева поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Людмила Алексеева отмечала в своих воспоминаниях, на исторический факультет поступали люди «особой породы» — те, кто в армии стали партийными и комсомольскими функционерами, почувствовали вкус к власти над людьми. Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Для того, чтобы быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали «персональные дела», обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах.

Наблюдая за этим, Людмила Алексеева сформулировала для себя теорию, что в КПСС проникли люди, лишённые нравственных принципов и стремящиеся к власти. Она размышляла над дилеммой — вступить ли в партию, чтобы бороться за чистоту её рядов, либо держаться от неё подальше. В тот период Алексеева остановилась на втором варианте.

Контраст между декларациями официальной идеологии и реальной жизнью Советского бытья не давал Людмиле покоя. В 1950 году она окончила МГУ по специальности «история КПСС» и начала преподавать историю в одном из ремесленных училищ в Москве, а также стала внештатным лектором обкома ВЛКСМ. С этого же года квартира Алексеевой стала местом хранения и распространения крамольного «самиздата»; там также устраивались встречи интеллигенции.

В 1966 году она начала участвовать в выступлениях правозащитников против нашумевшего ареста и осуждения писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход советской цензуры. Тогда же Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям. С этого периода и началась ее активная правозащитная деятельность.

В мае 1976 года Людмила Михайловна вошла в новую правозащитную организацию — Московскую Хельсинкскую группу. Правозащитная организация, состоявшая всего из одиннадцати членов, казалось, была не в состоянии осуществлять мониторинг всей огромной территории Советского Союза. В конце концов члены МХГ были столь же бесправны, как и все остальные граждане СССР, а все их оборудование состояло из двух старых пишущих машинок. С другой стороны, Московская Хельсинкская группа включала опытных правозащитников, у которых к тому времени собралось большое количество материала по затрагиваемым предметам. Алексеева там была редактором и хранителем документов организации.

В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР Алексеевой было объявлено предостережение — за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений». В конце февраля 1977 года Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР. Она поселилась в США, печаталась в русскоязычной эмигрантской, а также в английской и американской прессе.

В 1980 году правозащитница составила справочник о течениях в советском инакомыслии. Людмила Михайловна в горбачевский период 1991 году, в эпоху перестройки, вернулась на родину и в 1996 г. возглавила МХГ. Все это время женщина продолжала работать в этой правозащитной организации, в том числе вела вещание на радио «Свобода» и «Голос Америки». Она также принимает участие в различных акциях протеста, касающихся прав человека в России.

19 октября 2002 года Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте России, позже преобразованную в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В конце декабря 2004 года Алексеева вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы. В том же месяце она была избрана сопредседателем Оргкомитета (позже комитет получил название Наблюдательного совета) Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» — вместе с руководителем фонда «ИНДЕМ» Георгием Сатаровым.

фото: Александр Астафьев

В июне 2006 года Алексеева приняла участие в организации конференции «Другая Россия», которую представители оппозиции провели в противовес проходившему в это время в Петербурге саммиту G8.

Однако через год, в июле 2007 года, вследствие соперничества в руководстве «Другой России» (конфликта между лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым) основатели «Другой России» — Сатаров, Алексеева и Александр Аузан покинули ее ряды.

В декабре 2007 года Сатаров, Алексеева и Каспаров были переизбраны сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса. Однако уже в январе 2008 года Алексеева и Сатаров объявили, что покидают посты сопредседателей, поскольку «в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике».

В июне 2012 года Алексеева покинула президентский совет по правам человека в знак протеста против утвержденного администрацией президента нового порядка формирования этого органа.

Аскар Шайгумаров, ведущий рубрики  «На нашей планете»

Источник: разные страницы Интернета

Почитать дополнительно: http://www.mk.ru/politics/2017/07/19/lyudmila-alekseeva-mne-ne-bezrazlichno-kakoy-budet-eta-strana.html

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть