«Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии. Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека. Они не отдают предпочтение какой-то одной группе прав в ущерб другим…»

«Международная Амнистия»

  О ПРАВОЗАЩИТНИКАХ

 В Декларации о правозащитниках говорится, что каждый человек несет ответственность за поощрение и защиту прав человека.

 

 Термин «правозащитники» употребляется для обозначения людей, которые в индивидуальном порядке или вместе с другими людьми занимаются поощрением или защитой прав человека.

Правозащитники характеризуются прежде всего тем, что они делают, поэтому значение термина можно лучше всего раскрыть, описав их деятельность) и некоторые условия, в которых они работают.

 Чтобы стать правозащитником, человек может решить заняться любым правом (или правами) человека от имени отдельных лиц или групп. Правозащитники добиваются поощрения и защиты гражданских и политических прав, а также поощрения, защиты и осуществления экономических, социальных и культурных прав.

Правозащитники занимаются любыми проблемами в сфере прав человека, которые могут носить самый различный характер, например казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, произвольные аресты и задержания, калечащие операции на женских половых органах, дискриминация, проблемы занятости, принудительное выселение, доступ к медицинскому обслуживанию, а также обращение с токсичными отходами и их воздействие на окружающую человека среду. Правозащитники выступают в поддержку различных прав человека, например прав на жизнь, питание и воду, наивысший достижимый уровеньздоровья, достаточное жилище, имя и гражданство, образование, свободу передвижения и недискриминацию. Иногда они занимаются правами отдельных категорий лиц, например правами женщин, правами детей, правами лиц, принадлежащих к коренным народностям, правами беженцев и внутренних перемещенных лиц, а также правами национальных, языковых или сексуальных меньшинств.

 Правозащитники выясняют обстоятельства нарушений прав человека, собирают информацию о них и рассылают ее. Они могут, например, применять лоббистские стратегии, чтобы привлечь к своим сообщениям внимание общественности и ведущих политиков и судебных чиновников, для того чтобы добиться рассмотрения результатов проведенных расследований и устранения нарушений прав человека. Чаще всего такая работа осуществляется через правозащитные организации, которые периодически публикуют доклады со своими выводами. Однако информацию может также собирать и рассылать каждый человек, занимающийся каким-либо конкретным случаем нарушения прав человека.

 Весьма значительная часть деятельности правозащитников приходится на поддержку жертв нарушений прав человека. Изучение обстоятельств нарушений и сообщение о них в состояниипомочь прекращению происходящих нарушений, предупредить их повторение и дать потерпевшим возможность обратиться в суд. Некоторые правозащитники дают профессиональные юридические консультации, а также представляют жертв на судебном процессе.

Другие правозащитники оказывают жертвам консультационную и реабилитационную поддержку.

 Деятельность многих правозащитников сосредоточена на обеспечении ответственности за соблюдение правовых стандартов в области прав человека. В самом широком смысле это может быть связано с лоббированием властей и требованием более энергичных  усилий со стороны государства по выполнению международных обязательств в области прав человека, которые оно взяло на себя, ратифицировав международные договоры.

Значительное число правозащитников, действуя, как правило, через организации, созданные для этой цели, специализируются исключительно на борьбе с безнаказанностью за совершение нарушений. Эти же группы правозащитников могут также работать в направлении укрепления

возможностей государства по привлечению в судебном порядке нарушителей к ответственности, например, путем организации профессиональной подготовки в области прав человека для прокуроров, судей и сотрудников полиции.

 Правозащитники вносят, особенно через свои организации, огромный вклад в практическое соблюдение международных договоров в области прав человека. НПО и органы системы

Организации Объединенных Наций подпадают под эти категории.

Их работа, как и работа других правозащитников, имеет ключевое значение для обеспечения уважения и защиты прав человека, а также соблюдения стандартов в этой области, и их деятельность нуждается и заслуживает той защиты, которую дает Декларация о правозащитниках.

 Образование в области прав человека — еще один важный вид деятельности, осуществляемой правозащитниками. В некоторых случаях просветительская деятельность осуществляется в форме профессионального обучения применению стандартов в области прав человека в контексте выполнения служебных обязанностей, например судьями, адвокатами, сотрудниками полиции, военнослужащих или наблюдателями за соблюдением прав человека.

Правозащитники добиваются демократических преобразований в целях расширения участия людей в процессе принятия решений, определяющих их жизнь, и укрепления эффективного управления. Наряду с этим они вносят вклад в улучшение социальных, политических и

экономических условий, уменьшение социальной и политической напряженности, обеспечение мира внутри страны и на международной арене, а также повышение уровня осведомленности населения о правах человека в национальном и международном плане.

Кто может быть правозащитником?

Конкретного определения того, кто является или может быть правозащитником, не существует. В Декларации о правозащитниках содержится упоминание «отдельных лиц, групп и ассоциаций по содействию эффективному устранению всех нарушений прав человека и основных свобод

народов и отдельных лиц» (четвертый пункт преамбулы).

В соответствии с этой широкой классификацией правозащитниками могут быть любое лицо или группа лиц, работающих в интересах защиты прав человека, начиная от межправительственных организаций, действующих в крупнейших городах мира, и кончая отдельными лицами, работающими в своих местных общинах. Правозащитниками могут быть лица обоего пола, они могут иметь разный возраст, происходить из любого региона и обладать любым профессиональным или иным опытом.

При этом важно отметить, что правозащитников можно встретить не только в НПО и международных организациях, но что они могут также в некоторых случаях быть и государственными должностными лицами, гражданскими служащими или представителями частного сектора.

Главное, что характеризует человека как правозащитника — это не его должность или название организации, в которой он работает, а правозащитный характер выполняемой работы.

Для подлинного правозащитника не имеет значения, правильны ли его аргументы. Определяющим моментом является то, защищает ли данное лицо какое-либо право человека.

Правозащитники должны называться и приниматься в качестве таковых в зависимости от тех прав, которые они защищают, и в соответствии со своим собственным правом делать это.

Все действия, предпринимаемые правозащитниками, должны в соответствии с требованиями Декларации о правозащитниках носить мирный характер.

Игорь Колов

12.05.2017 г.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть