15 мая 2017 года по инициативе Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов состоится пресс-конференция правозащитника Алимы Абдировой на тему «НПМ Актобе: кому выгодно скрывать истину в ЦАНе?»
ВНИМАНИЕ: время пресс-конференции переносится на 16:00; день тот же: 15 мая 2017 г.
Будем признательны за подтверждение Вашего участия по тел. 45-76-21, 8776-130-13-94, [email protected]
Пресс-конференция пройдет 15 мая 2017 г. (регистрация в 14:30 ч., начало в 15:00 ч.) по адресу: г.Астана, улица Майлина, дом 10, зал 202.
Немного по теме (в том числе из публикации Азаттык)
1 августа 2014 г. группа Национального превентивного механизма (НПМ) Актюбинской области посетила по графику «Центр адаптации несовершеннолетних Актюбинской области». Во время посещения директор ЦАН Кадимова Э.М. препятствовала работе НПМ, позвонив в прокуратуру и полицию. Позже приехали сотрудники дорожной полиции и опросили одного из членов НПМ – Абдирову Алиму, которая обнаружила множество нарушений в ЦАНе в отношении несовершеннолетних.
В октябре 2015 года Кадимова Э. как физическое лицо подает иск о защите чести и достоинства на группу НПМ Актюбинской области Канатова Б., Нурбаева С., Климонову О., Абдирову А.
Поводом для иска стало то, что правозащитники применили слово «развращается» в оценке практической деятельности возглавляемого Эльмирой Кадимовой учреждения. Но это слово содержалось в конфиденциальном отчете, направленном правозащитниками в Астану омбудсмену — уполномоченному по правам человека при президенте Казахстане. В августе 2014 года четыре члена НПМ проверяли деятельность Актюбинского центра адаптации для несовершеннолетних детей. Все промежуточные отчеты от членов НПМ являются закрытой информацией. Для общественности на сайте уполномоченного по правам человека размещается ежегодный консолидированный доклад участников национального превентивного механизм. В конфиденциальном отчете это звучит так: «С годами, как показывает практика, руководство ЦАНа только развращается: в учреждении не ведется документация, нет работы психолога, нет профессиональной реабилитации детей». Руководитель центра адаптации детей в Актобе Эльмира Кадимова подала за это слово «развращается» в суд, иск на членов местного НПМ был о причинении ей предполагаемого морального вреда, за что она просит взыскать с них один миллион тенге. Кадимова говорит в исковом заявлении: выражение «с годами, как показывает практика, администрация ЦАНа только развращается…» в утвердительной форме указывает на то, что я, как руководитель ЦАНа, веду безнравственную половую жизнь, имею испорченность нравов. Истец также пишет, что из-за этого выражения, которое «слышали во многих кабинетах различных государственных органов», она испытала чувства раздражения, гнева и дискомфорта. Но с самого начала судебного процесса ответчики задавались вопросом, каким образом конфиденциальный отчет оказался у Эльмиры Кадимовой? Сама Кадимова не раз заявляла в суде, что не помнит, где взяла документ. Омбудсмен в письме одной из ответчиц, Ольге Климоновой, написал, что сведения из их отчета не передавались каким либо заинтересованным лицам, в том числе и истцу.
Городской суд Актобе 22 декабря 2015 вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований руководителя центра адаптации несовершеннолетних детей (ЦАН) Эльмиры Кадимовой к местным правозащитникам, членам группы Национального превентивного механизма (НПМ) Алиме Абдировой и Ольге Климоновой, т.к. истец подала иск как физическое лицо. На суде,кстати, выяснилось, что копию конфиденциального отчета о превентивном посещении ЦАН распространил руководитель НПМ Актюбинской области Канатов Б. В январе 2016 г. Кадимова Э. подает второй иск о защите чести и деловой репутации уже как юридическое лицо. Суд выносит такое решение, чтобы группа НПМ Актюбинской области попросила извинения перед трудовым коллективом ЦАНа и оплатила расходы за проведенную экспертизу и госпошлину. В апреле 2016 г. Кадимова Э. опять как физическое лицо подает третий иск по защите чести и достоинства. Суд проходит без надлежащего оповещения ответчиков Абдировой А. и Климоновой О. и выносит решение о выплате морального вреда и оплате представительских расходов в размере 464 тысяч тенге. В декабре 2016 г. Кадимова Э. как юридическое лицо подает четвертый иск о защите чести и достоинства на Абдирову А. Суд проходит без участия и надлежащего оповещения Абдировой А. и выносит решение об оплате представительских расходов и госпошлины, и ответчикам требуется вынести опровержение. В феврале 2017 г. Кадимова Э. подает частную жалобу по ст. 130 УК «Клевета» на Абдирову А. и Климонову О. Сразу заводится второе уголовное дело против Абдировой А. и Климоновой О. за неисполнение решения исков Кадимовой. В данное время выплата за причинение морального вреда составляет полтора миллиона тенге по этим сфабрикованным делам.
Для участия в пресс-конференции приглашены Министерство образования и науки РК, Омбудсмен, сотрудники Посольств, международные и неправительственные организации. С целью освещения данной темы приглашены представители СМИ.
Пресс-конференция пройдет 15 мая 2017 г. (регистрация в 14:30 ч., начало в 15:00 ч.) по адресу: г.Астана, улица Майлина, дом 10, зал 202 в Пресс-центре «Права человека»
ВНИМАНИЕ: время пресс-конференции переносится на 16:00; регистрация в 15:30; день тот же: 15 мая 2017 г.
Национальный превентивный механизм НПМ был создан в связи с ратификацией Казахстаном международного правозащитного соглашения в 2013 году. Деятельность НПМ направлена на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений.
Сейчас проходят судебные процессы по статье 130 «Клевета» и за участниками процесса Абдировой А. и Климоновой О. открыто ведется наблюдение полицейскими и лицами в гражданской форме.
Правозащитницы в 2016 году начали акцию: «Подайте Кадимовой»