Мамай Жанболат

Журналист, лидер молодежной организации «Рух пен тiл», редактор газеты «Трибуна», руководитель Демократической партии Казахстана

Права и свободы, которые, в основном, защищает:

  • Участие в управлении делами государства (свободные и справедливые выборы)

Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/zhanbolat.mamay

Биография

Родился 15 июня 1988 года в городе Алма-Ата в семьe учителей.
В 2007 году прошел стажировку в Афинском государственном университете им. Каподистрии. Продолжает учебу в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана на отделении английской филологии.
С ноября 2007 года является руководителем клуба «Рух пен тіл» (Духовность и Язык) имени Мухтара Шаханова.
Работал в газете «Жас Алаш». В своих статьях Жанболат поднимает остросоциальные проблемы, вопросы коррупции среди высокопоставленных чиновников. В серии материалов «Миллиардеры. Кто они?» Жанболат Мамай бичует тех, кто грабит свой народ и неправедным путем наживает огромные капиталы.

 

Освобожден при посредничестве бывшего Государственного секретаря РК, члена Политсовета оппозиционной партии "Азат" Толегена Жукеева

В июне 2012 года после расстрела протестующих нефтяников в Жанаозене Жанболат Мамай был арестован по обвинению в «разжигании социальной розни», из-за того что несколько раз приезжал в Жанаозен во время забастовки. Освещал лично и давал комментарий другим изданиям о праве протестующих нефтяников. И также критиковал власть в части преследования протеста нефтяников, ссылаясь на Конституцию РК и Международным законам которые Казахстан ратифицировал и которые гарантируют гражданам право на мирные митинги и протесты. Находился несколько месяцев в тюрьме, следственном изоляторе (Алматы, этап-транзит, Актобе, Актау). 13 июля 2012 года он был освобожден.

С сентября 2012 года он возглавлял независимую газету «Трибуна», публиковавшую острокритические материалы в отношении действующей власти и ряда чиновников. Также основной темой газеты было соблюдение прав и свобод граждан РК. Так, газета поддержала Макса Бокаева и Талгата Аяна – правозащитников и гражданских активистов, которые были осуждены за мирный протест на 5 лет тюрьмы.

За период своего существования издание неоднократно подвергалось судебным искам со стороны героев его публикаций. Несколько раз газета, неспособная оплатить судебные иски, закрывалась и потом выходила под другим названием, сохранив свое направление.

Последний раз суд обязал газету выплатить за появившуюся на её страницах публикацию директору муниципальной рекламной компании «Алматыжарнама» Султанбеку Сыздыкову 5 миллионов тенге (около $15,5 тысяч) за нанесённый ему моральный вред, что в очередной раз поставило под угрозу существование газеты.

10 февраля 2017 г. в г.Алматы в офисе редакции независимой газеты «Трибуна. Саяси-Калам», в квартирах ее редактора Жанболата Мамая, и.о. редактора Инги Иманбай и их родственников, бухгалтера газеты, учредителя компании, выпускавшей газету, в доме политика Тулегена Жукеева прошли обыски в рамках следственных действий, проводимых Национальным бюро по противодействию коррупции в отношении якобы имевшего место хищения денег в БТА-банке.
В тот же день Национальное антикоррупционное бюро в нарушение принципа презумпции невиновности, без вступившего в силу обвинительного приговора суда назвало Мамая «пособником» политика и банкира Мухтара Аблязова, находящегося в эмиграции. «Он отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операции через газету «Саяси калам: Трибуна», - указывалось в сообщении Национального антикоррупционного бюро, распространенном многими СМИ.
Его подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 подпункты «б», «в» статьи 193 Уголовного кодекса РК (в редакции 1997 года) «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», что грозит крупным штрафом или лишением свободы на срок от трёх до семи лет. Жанболат Мамай категорически отрицает свою вину и 11 февраля сделал заявление о том, что рассматривает своё преследование как политически мотивированное.
Поздним вечером 11 февраля следственный судья А.Байдаулетова огласила решение об аресте журналиста Жанболата Мамая на два месяца на период проведения следствия, а 20 февраля судом апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда это решение было оставлено в силе. Мамай был помещён в следственный изолятор ЛА 155/18 в пригороде г.Алматы.
21 февраля после встречи Мамая с его адвокатом Жанарой Балгабаевой стало известно, что 17 февраля он, без объяснения причин, был переведен из карантина камеры №81 следственного изолятора, где содержались лица, впервые привлечённые к уголовной ответственности, в камеру №197, где содержатся осужденные, отбывающее наказание по особо тяжким преступлениям. В этой камере, по его словам, он подвергся избиениям с потерей сознания, о чём также свидетельствуют ссадины и синяки на его теле, которые были видны во время посещения Мамая спецпрокурором по надзору за местами содержания под стражей; вымогательству суммы в 2 000 000 тенге, позднее сниженной до 200 000 тенге, путём звонков из камеры на телефон супруги Мамая Инги Иманбай; угрозам убийством. Кроме того, вымогатели требовали от Мамая отказаться от «политики».

После ареста Жанболата Мамая его соратниками было распространено его заявление, где он отрицает обвинения в свой адрес, назвав их политически мотивированными с целью помешать его журналистской деятельности и изданию газеты «Трибуна».

Контакты

  • Телефон
  • Е-почта
  • Организация
    «Рух пен тiл»
  • Должность
    Руководитель
  • Регалии
    Участник Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников

Дополнительная информация

Страница в фейсбуке:  https://www.facebook.com/zhanbolat.mamay 

 

https://youtu.be/BREAVsGzFu8